Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, продлевающих льготный срок, в течение которого можно вернуть капиталы из-за рубежа в российскую юрисдикцию без каких-либо налоговых, административных и тем более уголовных санкций. Это третий этап так называемой амнистии капиталов, его даты – с 1 мая 2019 года по 20 февраля 2020 года. Никаких новшеств относительно действующих правил возврата средств он не предусматривает.

Сдавайте валюту, господа! Общий смысл законодательной инициативы можно выразить именно этой фразой из бессмертного булгаковского «Мастера».

Амнистия капитала призвана вернуть средства, выведенные из страны – в виде открытия счетов в иностранных банках, покупки ценных бумаг, вложений в недвижимость и в бизнес – в ареал отечественной юрисдикции. Этот инструмент впервые в России был задействован в 2015 году и синхронизирован с мерами по деофшоризации бизнеса. Эксперты признают, что за основу был взят максимально либеральный вариант: речь о добровольной декларации имущества, находящегося за границей. Амнистия бесплатна – никаких пошлин не подразумевает, и безнаказанна: по согласованию с бизнес-сообществом, на такую декларацию распространен режим налоговой тайны, эту информацию нельзя использовать для возбуждения уголовного дела.

В течение трех с половиной лет с момента первой отмашки «вернись, я все прощу», режим амнистии регулярно продлевали. Также на условиях непреследования в перечень амнистируемых позиций включили и денежные средства. С 2018 года для репатриации средств и смены юрисдикции иностранных компаний выделили две особые экономические зоны — на остовах в Калининградской области и Приморском крае. Финансовые и налоговые условия на этих территориях близки к офшорным — привычным для тех, кто выводил капиталы.

Многолетний уже опыт амнистии считается властями успешным. Но объемы вернувшихся домой капиталов не уточняются. «Это засекреченные сведения, – подтверждает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. – Могу лишь сказать, что второй этап был успешнее первого. Речь идет о миллиардах». Лишь в далеком 2015 году глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал единственную в этой истории конкретную цифру: на тот момент амнистией воспользовались 7,2 тысячи человек.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Россиян захотели оставить без яиц

По мнению экспертов, амнистия остается востребованной потому, что представляет собой, по сути, руку помощи, протянутую российским олигархам в эпоху жестких международных санкций. «Они после 2014 года оказались меж двух огней. В рамках антироссийских санкций возрастают риски того, что их счета в иностранных банках могут быть заблокированы. Из ближайших исторических прецедентов — блокирование счетов Каддафи. Проблемы такого рода у некоторых известных российских магнатов уже возникали. А тут им предлагают помощь по принципу: «Здесь, может, и не так хорошо, но там может быть еще хуже. Здесь хоть что-то вам оставят, а там могут все отобрать»», – объясняет старший аналитики «Финам» Сергей Дроздов.

Так что налицо еще один положительный эффект антироссийских санкций, о которых не устают в последнее время напоминать высокопоставленные отечественные чиновники: они вынуждают наших олигархов возвращать средства в родную экономику.

Между тем:

18 апреля Госдума рассмотрела ряд экономических законов, затрагивающих интересы граждан. В окончательном, третьем чтении принят законопроект об «ипотечных каникулах». Он предусматривает возможность для заемщиков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, взять отсрочку – до полугода – по обслуживанию кредита. К финальной стадии документ был дополнен нормой, исключающей необходимости нотариального заверения сделки для случаев, когда жилье находится в долевой собственности, скажем, супругов: стоит такая юридическая процедура недешево, а с точки зрения банков, которые и принимают решение, особого смысла не имеет.

Также в третьем чтении принят закон о повышении пенсий участникам Великой Отечественной войны. Инициатива исходила от главы государства и была оформлена в виде Указа, в законопроекте расписан порядок начисления

Законопроект о запрете для микрофинансовых организаций (МФО) выдавать кредиты под залог жилья был одобрен в первом чтении. Инициатива призвана защитить граждан от мошенничества недобросовестных кредиторов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эксперт оценил соцопрос: большинство россиян посчитали честный бизнес нереальным

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x