Обсуждение резонансных поправок в закон, регулирующий вылов крабов, вышло на финишную прямую. После принятия закона Государственной Думой в третьем чтении он обсуждался в профильном комитете Совета Федерации. Следующей и заключительной стадией процесса станет обсуждение закона на пленарном заседании верхней палаты. Не нужно быть прорицателем, чтобы сделать простой прогноз: обсуждение закончится утверждением. Сложнее спрогнозировать последствия воплощения закона в жизнь, особенно с учетом мрачных ожиданий многих представителей отрасли, экспертов и политиков.
Напомним, что поправки в закон были рождены в стенах Росрыболовства. По мнению их разработчиков и сторонников, поправки позволят стабилизировать и развивать отрасль.
Однако представители приморских регионов, а также некоторые депутаты Государственной Думы и сенаторы считают, что побочным эффектом активно продвигаемых поправок станет монополизация отрасли теневыми фигурами, способными выиграть аукционы на добычу краба, падение доходов бюджетов приморских регионов и безработица в рядах тех, кто трудится в отрасли и имеет высокие заработки.
Обсуждения новаций сопровождались эмоциональными спорами. Летом 2018 года труженики рыболовной отрасли провели акции протеста. Депутат Государственной Думы от Архангельской области Ольга Епифанова считает, что противоречивая тема отказа от исторического принципа на вылов краба скрывалась от парламентариев. Подозрения вызывает также спринтерская скорость, с которой законопроект проходил законодательные инстанции.
Глава Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев напоминал, что за последние 15 лет законодательство, регулирующее российское рыболовство, менялось 21 раз, при этом все новации скрупулезно обсуждались в приморских регионах страны. Нынешние поправки в регионах практически не обсуждались.
На заседании в Совете Федерации первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин убеждал коллег в том, что реформа принесет объективную пользу. «Чем больше я погружаюсь в тему, тем большим сторонником (реформы – «МК») становлюсь», – заключил Сергей Митин.
Его оптимизм не разделяют некоторые коллеги по верхней палате.
Например, сенатор от Магаданской области, член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. Он отмечал, что на законопроект не поступили отзывы приморских областей, разработчики и лоббисты поправок проигнорировали профессиональное сообщество.
Сенатор убежден, что большинство компаний, специализирующихся на вылове краба сегодня, не сможет построить новые суда. Касаясь своего региона, а также Чукотки, Анатолий Широков предрек неизбежное выпадение доходов местных бюджетов и сворачивание социальных программ в «национальных селах», жители которых массово работают в сфере ловли крабов. «Голосуя за закон, вы голосуете за обнищание как минимум двух стратегически важных субъектов федерации», – предупредил коллег сенатор.
Против новаций также выступила Елена Афанасьева — член комитета по конституционному законодательству. Она рассказала о том, что направляла запросы в приморские регионы страны с просьбой дать заключения на злополучные поправки, и все ответы были отрицательными.
Кроме того, во время прохождения законопроекта по коридорам нижней палаты в него были предложены 72 сенаторские поправки, оставшиеся без внимания. Да и в самой Государственной Думе против новаций выступили не только три оппозиционные фракции в полном составе, но и часть депутатов-единороссов.
С сенатским комитетом по природопользованию подобного чуда не произошло, за новый закон единогласно проголосовали все его члены. Правда сенаторы от приморских регионов проигнорировали заседание комитета и обсуждение столь актуальной для них темы.
Сегодня на пленарном заседании верхней палаты против одобрения принятого Думой закона наверняка прозвучит несколько гневных голосов. Но они ничего не изменят, закон о новом порядке распределения крабовых квот будет принят, так как кому-то этого очень хочется.