Что делать с утечкой ученых из российской науки? Как по-новому провести выборы членов РАН в этом году? Об этом и многом другом говорили во вторник на общем собрании РАН.

На общем собрании РАН обсудили утечку мозгов

Собрание по традиции открыл президент РАН Александр Сергеев с большим докладом о состоянии сегодняшней науки и первоочередных мерах по ее поддержанию. Самым важным вызовом времени он назвал научно-техническое отставание страны от ведущих мировых держав. «Если мы в самое ближайшее время не сделаем рывок в ответ на самый важный вызов времени, то и качество жизни, и пространственное развитие страны, и обороноспособность окажутся под вопросом», — сказал президент РАН.

Некоторые предлагали даже признать этот рывок национальной российской идеей. Но сколько же нам надо преодолеть, чтобы войти в пятерку ведущих (по развитию науки) стран мира!  По словам Александра Сергеева, состояние кадрового потенциала нашей науки сократилось по сравнению с показателями 1991 года почти в 2,5  раза. Кто-то уезжает на Запад, кто-то выходит на пенсию. «Золотой запас» ученых, получивших качественное образование в СССР, покинет институты в ближайшие годы, и кто останется? Чтобы было, откуда черпать такие же «золотые мозги», академия запустила проект создания опорных школ РАН, куда будут принимать одаренных детей с прицелом на их будущую работу в российской науке.  О поддержке будущих научных кадров заявила и выступившая вице-премьер Татьяна Голикова. Она сообщила о решении правительства вернуть научную аспирантуру.  

Одна из наболевших проблем последних лет — смещение руководителей институтов, перешагнувших 65-летний рубеж, «молодыми директорами, не пользующимися авторитетом». В связи с этим президент РАН призвал собравшихся обратиться к правительству с просьбой о «сохранении  полномочий сильных директоров до 70-летнего возраста при отсутствии адекватной замены».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Европейские инженеры «оживили» скелет ящера, жившего 290 миллионов лет назад

Академия в этом году будет избирать новых членов.  Правила выборов будут изменены с целью усиления конкурентности между учеными.

«Учитывая критику академии после последних выборов 2016 года, мы решили не ставить себе цель заполнить все вакантные места. Главное — принять в ее ряды действительно достойных членов», — сказал Сергеев. Также он указал на то, что информация о каждом кандидате и его заслугах будет обязательно публиковаться в СМИ.

    Были на общем собрании и разочарования. Так, вице-премьер сообщила, что правительство пока не готово передать Санкт-Петербургский научный центр РАН академии (напомним, что он был  передан ФАНО, а после — Миннауки и высшего образования). Голикова сослалась на то, что академия пока не подготовила концепцию региональных научных центров РАН.

«Это имущественный вопрос, — прокомментировал после собрания Александр Сергеев. — Где эта структура будет жить? Одно из наших предложений было в том, чтобы РАН вернули «родное» здание на Университетской набережной. Минобрнауки не согласилось с этим, сейчас вопрос в стадии обсуждения».

На общем собрании РАН обсудили утечку мозгов

Вторая часть общего собрания РАН была посвящена отчету о самых значимых научных достижениях российских институтов.

В области информатики Сергеев выделил разработанную технологию анализа социальных медиа- и интернет-сообществ. В области физики подчеркнул достижения  ФИАН РАН в квантовых технологиях. Также физики, в частности из ИКИ РАН, порадовали дистанционными исследованиями марсианского грунта, составив карту водяного льда в приповерхностном его слое.

Российские ученые завершили создание новой тектонической карты Арктики, доказав принадлежность арктического шельфа к российской материковой территории.  

Также наши специалисты заявили о секвенировании генома пшеницы. Ученые-медики создали и уже ввели в эксплуатацию комплекс для высокоточной радиотерапии онкологических больных.

Очень порадовался президент РАН за коллег, создавших технологию извлечения воды из потоков воздуха. Такие установки понадобятся там, где территории подвержены опустыниванию. Первый опытный образец уже установлен в Никитском ботаническом саду в Крыму и дает по полтонны воды в сутки. В будущем, заверил президент РАН, можно будет создать установку, дающую по 5 тонн воды в сутки. Еще одно достижение из области сельскохозяйственных наук должно было, по его мнению, найти отклик у собравшихся в зале. Это выведенная на Алтае порода оленей алтае-уссурийская, которая почти на 40 процентов выше аборигенных видов по продуктивности пант. Панты — это молодые рога оленей в период их ежегодного роста. Они наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. В восточной медицине они широко используются для сохранения силы и молодости.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Российские ученые воссоздали облик первого таракана на земле

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x