С начала весны «деревянный» уверенно плыл в сторону повышения курса. С пикового значения февраля доллар потерял три рубля стоимости, что для российской валюты можно считать невероятным успехом. Помог рост цен на нефть: «черное золото» с конца прошлого года подорожало на $20 и пока нет предпосылок к тому, чтобы сырье будет дешеветь. Зато дальнейшему укреплению рубля власти могут создать искусственные преграды. В ближайшую пятницу, 26 апреля, состоится заседание Центробанка по ключевой ставке: решение совета директоров покажет, какой вектор власти зададут кредитно-денежной политике. Как назло, рублевые перипетии совпадут с началом периода отпусков — временем, когда обычное население буквально молится, чтобы доллар и евро не росли. «МК» разбирается, что ждет курс рубля к лету.

Прошедшие четыре месяца 2019 года динамика курса рубля была похожа на американские горки. С декабрьского значения 69,5 доллар упал до 65,3. Только мы выдохнули, «деревянный» ждал новый вираж в феврале — до 66,7 за «зеленый». Потом снова падение в марте — до 63,7 рублей за доллар. Апрель разгоняет кабинку «деревянного» снова наверх — до 65,5, а на сегодня курс колеблется в районе 64 рублей за доллар. И вот сейчас, когда очень хочется верить в то, что российская нацвалюта стабилизировалась на более- менее приятных значениях, ее ждут новые потрясения.

Аналитики называют три основных риска для рубля в ближайшем будущем. Эксперты Высшей школы экономики выпустили доклад, в котором предупредили о том, что опустит рубль до 68-70 за доллар могут закупки валюты Минфином, отток капитала из страны и висящая над Россией угроза новых санкций. Однако эти прогнозы актуальны к середине лета, отмечают исследователи ВШЭ. Пока же у рубля имеется дополнительная поддержка от продолжающегося налогового периода. Закономерность такая: компании платят налоги в бюджет, экономика наполняется деньгами, российская нацвалюта на этом фоне чувствует себя увереннее.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Центробанку не понравилось, как собирают данные россиян

Впрочем, рубль мог бы быть еще крепче, однако этого не допустят финансовые власти. «Рубль мог бы укрепляться и резче, если бы не скупка валюты Минфином за рубли, поступающие в виде налогов от экспорта нефти, – говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, – Дальнейшее укрепление сгладят наши власти, которые обязательно будут снижать ключевую ставку, в том числе и для ослабления рубля. Но такие меры они примут не сейчас, а осенью».

Отметим, ключевую ставку Центробанк в конце прошлого года дважды повышал, до уровня 7,75%. В 2019 году регулятор ставку не изменял, оставив на обозначенном уровне. Грядущее 26 апреля заседание совета директоров ЦБ назывют «проходным» и если на нем объявят о сдвиге значений, это будет большой неожиданностью. Вместе с тем, в середине апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила: «Мы видим возможность смягчения (кредитно-денежной политики) уже в этом году. Не можем сказать, конкретно когда». Фактически, она не исключила понижение ключевой ставки.

Для экономики и потребителей любые манипуляции с ключевой ставкой — это палка о двух концах. Если она растет, это означает рост депозитных ставок, значит, люди могут выгоднее вкладывать деньги в банки. Выгоднее становится вкладываться в российские активы и крупным инвесторам. А тут уже срабатывает правило высокого спроса при дефиците: если рублей на рынках много, значит, в дефиците валюта, и как редкий товар, она дорожает. Если ставка понижается, дешевеют кредиты и долговая удавка не так сильно жмет. «Когда снизят ставку, чуть дешевле к концу года станут кредиты, но будут ниже проценты по депозитам, особенно же снизятся проценты по вкладам в долларах: ЦБ уже готовится принять регулирующие меры к банкам в целях дедолларизации экономики. Финансовым организациям поднимут нормы валютного резервирования, чтобы сделать для банков невыгодным привлечение валютных вкладов», – поясняет Пушкарев.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Росстат обнаружил снижение уровня бедности в стране

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский считает, что курс рубля в большей степени зависит от цен на нефть и возможностей Центробанка делать закупки валюты для своих нужд, не нанося значительного урона инфляционным ожиданиям. «Возможность эта, в свою очередь, зависит от ожиданий по жестким санкциям. Таким, что смогут подорвать стабильность российского финансового и нефтегазового секторов экономики, поскольку при прочих равных у рубля сейчас один путь – к укреплению», – заявляет аналитик.

В целом эксперты пока верят в рубль. Петр Пушкарев признался «МК», что для сбережений в ближайшее время будет использовать рубль, а валюта нужна будет только для зарубежных поездок. Он прогнозирует, что летом есть шансы увидеть доллар по 62 рубля, а 70 рублей будут давать за евро. Конечно, это в том случае, если не грянет санкционный гром.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x