Россия существенно отстает от развитых стран по объему вложений в человеческий капитал, это приводит к снижению уровня жизни и экономической стагнации, считает доктор экономических наук, академик Абел Аганбегян. Между тем, профицит бюджета в России «колоссальный», и благодаря этому фактору можно было бы изменить социальную политику государства, подчеркнул академик, выступая на заседании экспертного совета при комитете по социальной политике нижней палаты парламента.

Темой встречи парламентариев и представителей академических кругов стали национальные проекты в области социальной политики.

По словам Абела Аганбегяна, российская экономика стагнирует с 2013 года, и эта безрадостная картина сохранится, по меньшей мере, в ближайшие 2-3 года.

О падении уровня жизни можно судить, в частности, по снижению доходов россиян, сокращению розничного товарооборота и ввода нового жилья. «Немножко» растет ВВП и промышленность, отметил экономист, однако ряд устойчивых трендов «тянут экономику вниз».

Среди этих трендов – отток капиталов. За 10 лет из России ушло 746 миллиардов долларов, что по мнению Агандегяна, является «огромной цифрой».

Стареют основные фонды, в том числе машинное оборудование.

Из-за снижения мировых цен на нефть уже 6 лет сокращается реальный бюджет.

За последние 2 года на 5 миллионов человек уменьшилось трудоспособное население. Каждый год умирает 480 тысяч трудоспособных россиян (для сравнения: в Китае эта цифра составляет 300 тысяч, в Западной Европе — 150 тысяч). Приток рабочих рук из-за рубежа снизился вдвое (в 2018 году — на 100 тысяч человек), это связано с обесцениванием рубля.

Неудивительно, что под влиянием этих и других факторов уровень жизни россиян падает.

Между тем, главным фактором экономического развития является человек. «Если вы не вкладываете в человека, вы подрываете экономику, – подчеркнул Абел Аганбегян. – Мы стагнируем закономерно, и надо удивляться тому, что иногда мы растем». Этот рост напрямую связан с мировыми ценами на нефть.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  «К концу этого года я стану долларовым миллионером…». Кто он, профессиональный сумасшедший или гений нашего времени?

Вывод, который делает академик: «Нужны коренные меры, в первую очередь форсированные вложения в человеческий капитал». По подсчетам Аганбегяна, на это необходимо тратить 1,5 триллиона рублей ежегодно.

Среди статей расходов, помимо образования и социальной сферы, академик назвал техническое перевооружение (его можно стимулировать «налоговой паузой» для предприятий, приобретающих новое оборудование), развитие новейших отраслей, таких, как хай-тек и фармацевтика.

Государство не должно скупиться на затраты в области образования.

Минимальная зарплата в современной России не может быть меньше 25 тысяч рублей, как и минимальная пенсия. Россияне должны получить право на досрочные пенсии в случае ухода на отдых в трудоспособном возрасте. Эти пенсии не могут равняться обычным, но право на них должны получить все, кто достиг 55 и 60 лет — до недавнего времени это были возрастные планки выхода на пенсию соответственно женщин и мужчин.

Откуда взять деньги? Предвосхищая этот вопрос, Абел Аганбегян напомнил о «колоссальном профиците бюджета», составляющем 2,5 триллиона. Академик считает, что такой профицит позволяет финансировать вложения в человеческий капитал и вернуться к планированию в государственном секторе экономики. При этом Аганбегян без тени оптимизма отметил: «Экспертов сейчас никто не слушает».

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x