Завтра, 1 мая, отмечается праздник, известный как День международной солидарности трудящихся или Праздник Весны и Труда. Тот факт, что праздник труда во многих странах является официальным выходным днем, значительно менее парадоксален, чем может показаться на первый взгляд.
Историю праздника принято отсчитывать от 21 апреля 1856 года, когда рабочие Австралии впервые выступили с требованием рабочего дня. 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. Это привело к столкновениям между полицией и протестующими в последующие дни, и ряд демонстрантов оказались казнены по ложным обвинениям. Именно в память о казненных анархистах в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала предложил объявить 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и отмечать его демонстрациями.
Считается, что в советские времена в СССР праздник имел большое политическое значение, однако теперь он зачастую воспринимается как лишний повод поехать на дачу. Об этом отчасти свидетельствуют и результаты недавно опубликованного опроса ВЦИОМ. Социологическое исследование показало, что 1 мая именно как Международным днем солидарности трудящихся воспринимает менее трети россиян. Примерно такой же процент жителей страны относится к этому дню как к празднику весны, а чуть меньше четверти граждан — как к обычному выходному дню. Лишь 3 процента видят в празднике «День борьбы за свои социальные права различных групп населения».
На сегодняшний день 1 мая отмечается как Международный день труда в подавляющем большинстве стран. В некоторых странах, впрочем, на эту дату приходятся другие праздники — например, в Казахстане он с 1996 года он объявлен «Праздникорм единства народа Казахстана», а в Финляндии на 1 мая приходится весенний карнавал студентов.
В Соединенных штатах Америки День труда отмечается в первый понедельник сентября.