30 апреля — День пожарной охраны России. Но свой профессиональный праздник большинство пожарных встретят на работе. Потому, что это еще и день, когда многие начинают отдыхать, что называется, по полной. А давно подсчитано: значительное число пожаров случается в выходные и праздничные дни, в 70% случаев – в жилом секторе, и именно в таких пожарах гибнет 80% всех людей, чьи жизни забирает огонь.

На собственном опыте «МК сделал неутешительный вывод, что человеческий фактор неистребим. И вместе со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России (ВНИИПО) выяснил, как его можно минимизировать, а также разобрал полезные противопожарные новинки.

Душно, зато безопасно

Главная составляющая выживания людей на пожарах — пути эвакуации. В каждом многоквартирном высотном доме для этого обязательно предусмотрена незадымляемая лестничная клетка. И каждому жителю такого дома надлежит знать, в каком состоянии она должна поддерживаться, чтобы выполнить в случае пожара свою главную функцию.

Но знаем ли?

Разобраться в этом корреспондент «МК» решил на собственном опыте.

Итак, я живу во вполне обычном, но новом 15-этажном доме. В моем подъезде одна единственная лестничная клетка. Окна на всех ее этажах не открываются по определению, а выходов на балконы, как, например, в других высотках, у нас нет вовсе. Такие же «глухие» окна установлены и в лифтовых холлах на каждом этаже.

И это, как я поняла, поговорив с соседями, многих раздражает. Люди жалуются, что на лестнице и на этажах душно, кто-то даже собирается обратиться в управляющую компанию с просьбой заменить окна на те, что будут открываться — для проветривания. Один сосед и вовсе заявил, что ходит курить на лестничную клетку, и если окна не заменят, он сделает это сам.

А случись пожар, переживают многие соседи (в том числе и я так думала), на лестнице без притока свежего воздуха мы «уж точно задохнемся».

За разъяснениями я обратилась к Главному научному сотруднику ВНИИПО, доктору технических наук Иреку Хасанову, с которым мы встретились, чтобы поговорить о том, что может снизить столь страшные цифры гибели людей на пожарах.

Оказалось, что мы с соседями, к сожалению, ничего не смыслим в пожарной безопасности.

-В многоэтажных зданиях незадымляемость лестничных клеток, которые являются путями эвакуации, обеспечивается несколькими способами. Есть лестничные клетки, вход на которые осуществляется через открытое пространство снаружи здания. В других лестничных клетках создается дополнительный подпор воздуха или вход на них осуществляется через зоны с подпором воздуха,- пояснил Ирек Хасанов.

В моем доме лестница отделена от холла с квартирами лифтовым помещением, вход и выход из которого оборудованы дверями с доводчиками. Это, как выяснилось, препятствует попаданию дыма на лестницу — лифтовой холл создает как бы дополнительную воздушную капсулу между лестницей и квартирами, в одной из которых потенциально может возникнуть пожар.

А «глухие окна» в лестничной клетке, как пояснил ученый, означают, что в случае возгорания в доме включится вентиляция, которая создаст подпор воздуха на путях эвакуации, он и будет препятствовать проникновению дыма на лестничную клетку.

Но для того, чтобы все это сработало, необходимо, во-первых, чтобы двери в лифтовом помещении всегда были плотно закрыты, что и обеспечивают доводчики. А значит, за исправностью доводчиков необходимо следить. А еще эти двери нельзя ничем подпирать – например, для проветривания холлов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Отец «непьяного мальчика» добивается эксгумации сына: «Изъяли органы»

И во-вторых, ни в коем случае нельзя разбивать «глухие» окна при возникновении пожара или заменять их на те, которые соседям кажутся более удобными – открывающиеся — ведь тогда противодымная вентиляция окажется бесполезной.

Разбудит и мертвого

Согласно оценкам специалистов ВНИИПО, одно только повсеместное применение пожарной сигнализации в жилых зданиях может в четыре раза (!) снизить количество погибших от пожаров в жилом секторе людей.

Но многие ли из вас видели эту самую сигнализацию?

Как пояснил Ирек Хасанов, каждое жилое здание высотой более 28 метров (от 9 этажей) при строительстве обязательно оснащалось и оснащается системой противопожарной защиты. Она как раз и включают в себя пожарную сигнализацию (а кроме нее – оповещение, внутренний пожарный водопровод, незадымляемые лестничные клетки).

Но количество таких жилых домов в России составляет всего 3% от общего жилого фонда.

А для жилых зданий меньшей высоты некоторые из этих требований раньше были не обязательными. Так, в пятиэтажках-хрущевках не было необходимости организовывать незадымляемую лестничную клетку. Там высота этажей не критична, спасать людей с пятого этажа куда проще, чем, скажем, с 15.

С 2011 года было введено обязательное условие – при строительстве многоквартирных жилых домов высотой выше двух этажей устанавливать в квартирах автономные пожарные извещатели.

Если кто-то еще не знает, что это такое, поясню. Это прибор, который реагирует на появление дымовых частиц в помещении характерным звуковым сигналом.

Небольшие коробочки, работающие от батареек, легко крепятся к потолку там, где может возникнуть возгорание — в комнатах, в прихожей, коридоре, даже в кладовке.

В идеале – во всех помещениях. У моих знакомых, например, пока они спали, загорелся обогреватель в ванной. Люди успели выскочить на площадку в чем были, а вот любимого домашнего питомца найти не успели, маленькая собачка задохнулась в дыму, а в квартире пришлось делать капитальный ремонт.

Чем бы здесь помог пожарный извещатель?

-О возникновении задымления пожарные извещатели сообщают еще до начала пожара, или на начальной стадии его развития, – поясняет Ирек Хасанов. – Причем, сигналом такой громкости, что разбудит не только жильцов квартиры, но и соседей. Как правило, раннее обнаружение возгорания или задымления позволяет людям самостоятельно ликвидировать очаг пожара. И даже если самостоятельно справиться с огнем по каким-либо причинам не удалось, можно успеть вовремя эвакуироваться.

Но если внимательно разобраться, то выходит, что в настоящее время обязательная установка автономных извещателей не предусмотрена для вновь строящихся домов высотой ниже трех этажей. А это в основном индивидуальные частные дома. А еще «неохваченными» остались многоквартирные жилые дома, построенные до введения обязательной установки извещателей.

А сколько в общей сложности таких домов в России? Получается, что подавляющее большинство.

И это при том, что, можно сказать, осознание необходимости таких извещателей в квартирах уже вышло на государственный уровень. Ведь взяло же на себя государство обязанность установить бесплатно пожарные извещатели для тех жителей малоэтажных домов, что входят в группу риска (не будем объяснять, что это значит, и так понятно), а еще – многодетным семьям и инвалидам.

На всех остальных, видимо, денег пока не хватает. Поэтому, специалисты пожарной безопасности настоятельно рекомендуют гражданам приобретать такие устройства самостоятельно.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Несостоявшегося захватчика рейса Сургут-Москва признали трезвым

Стоимость такого приборчика, кстати, не высока – пара-тройка сотен рублей. А существующие их разновидности вполне позволяют вписать полезную коробочку в любой интерьер.

Контакты — важнее всего

Одной из основных причин пожаров в домах, квартирах и на дачных участках россиян в 2018 году названо нарушение правил устройства и эксплуатации электрического оборудования.

-Следует также учитывать интенсивный рост количества эксплуатируемых бытовых приборов, а электрические сети в большинстве случаев используются по нескольку десятилетий и они не рассчитаны на такие нагрузки, – говорит Ирек Хасанов.

Специалист советует всегда помнить:

-Самое главное в безопасности электрооборудования — это контакты и соединения. Вся проблема, как правило, в них — когда контакт неисправен, он нагревается, искрит, что и приводит к возгоранию.

Но как разобраться, какой контакт может представлять повышенную опасность? Оказывается, это – несложно. В первую очередь, нужно знать, из какого материала изготовлена проводка, чтобы понимать, что к ней можно присоединять, а что нельзя.

В жилье безопаснее всего применять кабели с медными жилами. – говорит Ирек Хасанов. – Именно такие по большей части и используются в настоящее время.

Как пояснил ученый, важно помнить, что нельзя соединять кабели с жилами из разных материалов. Контактное соединение, выполненное из разных металлов, начнет перегреваться, что и может привести к возгоранию. Чтобы избежать контакта жил из разных материалов необходимо применять специальные контактные соединения.

Еще один важный совет Ирека Хасанова пригодится тем, кто живет в старых домах, где проводка изначально была алюминиевой.

Если вдруг вы решите сделать ремонт, недостаточно всего лишь поменять устаревшие розетки и выключатели на «модные».

При ремонте в таких домах рекомендуется полностью менять проводку, а не ограничиваться установкой современных электроустановочных изделий, потому что старые провода не рассчитаны на современный уровень электропотребления.

Не знаю, как для вас, а для меня это знание стало почти откровением. Что-то не припомню, чтобы хоть один электрик, прежде, чем поменять розетки в моей квартире, предупредил, какие из них можно покупать, а какие — нет. Теперь ситуацию можно взять под свой контроль и если какой-нибудь «специалист» решит, что «сойдет и так», аргументировано отстранить его от работ.

Автоматом по огню

В электрических сетях могут возникать всевозможные, часто невидимые нам неисправности, которые приводят к коротким замыканиям и, как следствие – пожарам.

Все знают, что от коротких замыканий спасают «автоматы». Самые обычные из них защищают электропроводку, отрубая ту часть домашней электрической сети, в которой возникла такая неисправность.

Но многие уже установили у себя дома современные электрощитки, в которых используются устройства защитного отключения. Такие устройства, кстати, сейчас предусмотрены и стандартами строительства. Они защищают не только саму электропроводку, но и людей от ударов током, поскольку отключают электричество еще и в цепи, в которой произошло нарушение изоляции проводов и даже токопроводящих частей бытовой техники. Также эти приборы отключают напряжение сети при уходе тока «на землю». При этом, они реагируют даже на небольшие утечки электричества, которые обычные автоматы «не замечают».

Это хорошо, но, как выяснилось, мало для полной безопасности.

Часто пожары случаются и из-за искрящей проводки или дуги, возникающей при плохом контакте. Причинами таких явлений могут быть, например, передавливание кабеля или повреждение его грызунами.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Синоптики назвали срок прихода настоящей весны

Специалисты ВНИИПО советуют для пущего спокойствия использовать дополнительно к имеющимся еще более продвинутые, чем устройства защитного отключения, устройства защиты от дугового пробоя.

Их задача — полностью контролировать электрическую цепь и в случае возникновения в любом ее месте хоть малейшего искрения, отключать ее от общей питающей сети раньше, чем возникнет короткое замыкание.

Впрочем, «МК» ознакомился со стоимостью устройств защиты от дугового пробоя и сделал вывод, что пока они слишком дорогие, чтобы ими мог воспользоваться любой.

От огня спасет… газ

Очень опасен, по словам Ирека Хасанова, и перегрев в электропроводке. Возникает он, как правило, все в тех же местах соединений.

Обнаружить его вовремя способен тепловой извещатель локального перегрева. Ирек Хасанов пояснил, как он работает:

-Специальные пластины устанавливаются в местах соединений. При возникновении перегрева, пластины начинают выделять сигнальный газ — он не токсичный и не горючий. Газовый датчик фиксирует рост концентрации газа и передает информацию на пожарный контрольный прибор, срабатывает сигнализация.

Конечно, трудно себе представить все это хозяйство — пластины на контактах, газ и датчики – в квартире. А вот в частном доме, где хозяева нередко устраивают отдельные помещения для электрооборудования, или в подъезде многоквартирного дома им, пожалуй, самое место.

-Это могут быть электрические шкафы, щиты распределения и управления, шкафы и щиты автоматики, в том числе, в жилых помещениях, – перечисляет Ирек Хасанов.

По его словам, в электрических щитах и шкафах огромное количество разных соединений, и именно там может загореться. Но еще до возгорания — если соединения нагреются до критической температуры – сработает извещатель, люди услышат тревогу, вызовут электриков и те вовремя все исправят.

Опасность в стене не утаишь

А как быть, если проводка спрятана в стене? Можно ли проверить ее исправность?

– Это можно делать при помощи тепловизора, – говорит Ирек Хасанов. – Институтом разработана методика диагностики, которая позволяет быстро и с высокой степенью точности определять локальные перегревы в контактных соединениях, проводах и кабелях. Тепловизор их «увидит» даже через стену. Специалист, который проводит диагностику, укажет, где необходимо провести ремонт.

– Ваши специалисты уже проверяли жилой сектор? – интересуюсь у главного научного сотрудника.

– Пока они отработали технологию диагностики при помощи тепловизоров только на особо опасных объектах, где крайне необходима такая профилактика. Но регулярное обследование электросетей социально-бытовых объектов и жилых помещений с применением методики тепловизионного контроля уже используется Раменской службой спасения и антикризисного реагирования. При желании, такое обследование может организовать и любая эксплуатирующая компания.

– Граждане могут самостоятельно пригласить специалистов с тепловизорами к себе в квартиры и дома?

– К этому нужно стремиться, сейчас это пока только одна из перспективных технологий. Может, кто-то прочитает вашу заметку и организует специализированную компанию. А наш институт готов предоставить методику и помочь в обучении специалистов, – говорит Ирек Хасанов..

Имеющий уши да услышит — те, кто сейчас размышляет, каким можно заняться бизнесом, обратите внимание. Старт, конечно, не сулит быть дешевым — тепловизор приобретение дорогостоящее. Но при условии, что рост культуры безопасности в нашей стране будет расти, это может стать перспективным и – что тоже важно — очень полезным для людей делом.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x