Чем больше фактов становится известно о катастрофе «Суперджета» в Шереметьево, тем более становится понятным, что виновным в ней, как обычно, назначат экипаж: дескать, не сумел нормально посадить самолет и он уже на земле загорелся. Косвенно виной тому стала гроза. Пилот гражданских авиалиний Владимир Сальников, который одним из первых осваивал «Суперджет» и пролетал на нем в качестве командира несколько лет, рассказал нам о несовершенстве этого самолета и проблемах подготовки пилотов.

– Сейчас все говорят, что причиной трагедии стало то, что самолет попал в грозу. Разве это такая уж экстремальная ситуация для современного самолета?

Сообщают, что у экипажа после попадания в грозу сразу отказала связь. Насколько уязвима система связи после удара молнии? Есть ли у этого самолета антигрозовая защита? Как с этим конкретно у «Суперджета»?

– Защита есть. Самолет сделан так, что если даже попадает в него молния – образуется статическое электричество, оно должно стекать с самолета. Все, кто летал, видел на законцовках крыла такие небольшие черненькие проводки. Внутри них находится многократно смотанная проволока. С нее и «стекает» статическое электричество молнии. Все самолеты так защищены. Однако стопроцентной гарантии от грозы все же нет ни на одном даже самом современном самолете. И по антеннам связи удар приходится в первую очередь

Поэтому в авиации существуют правила: когда идет грозовая деятельность, перед полетом экипаж должен внимательно осмотреть зону вылета. И если тебе что-то там не нравится – мешает гроза, значит ты должен отложить взлет. Уйти с полосы, дождаться хорошей погоды.

А если ты уже взлетел, то с помощью метеолокатора, который на борту включается еще на земле и показывает все опасные зоны, ты отыскиваешь безопасное «окошко» в грозовом фронте, и «ныряешь» в него. Если же его нет, и обход грозы невозможен, ты должен вернуться на аэродром вылета, или уйти вообще в другую зону, набрать большую высоту и сверху «перепрыгнуть» грозовой фронт.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Дни рождения 5 апреля

В данном случае экипаж пошел обходить грозу. Но молния все же ударила в самолет. Как говорят сами летчики, которые слышали в эфире переговоры экипажа «Суперджета», доклад экипажа был: попали в грозу.

В результате у самолета вышли из строя практически все компьютеры, отказал автопилот, отказал автомат тяги. Вся индикация, которая на экранах высвечивается, тоже пропала. Остались только резервные приборы.

– Самолет стал неуправляем?

– Нет, это значит, что полностью отказал автоматический режим полета. И экипаж был вынужден перейти на ручной режим. Летчики по резервным приборам стали заходить на посадку.

Ребята, которые стояли на земле и готовились к вылету, видели, как самолет в первый раз, заходя на посадку при почти идеальных погодных условиях в районе аэродрома, промахнулся и вообще не попал при посадке на полосу. Экипаж пошел на второй заход.

– Почему второй заход, судя по имеющимся кадрам, происходил на такой большой скорости?

– Большая скорость, скорее всего, связана с тем, что у них не выпустилась механизация крыла. Вообще-то все эти ситуации отрабатываются на тренажерах, но тренажер полностью ситуации реального полета все равно не создает. Лично у меня в жизни были такие случаи, когда не выпускалась механизация крыла при посадке. И конкретно это было на «Суперджете». Но я учился летать еще в советское время и нас подробно обучали действиям в такой ситуации, когда я еще был курсантом.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x