Петербургская писательница Елена Чижова шокировала общественность, заявив, что Сталин был «пособником» Гитлера в организации блокады Ленинграда. Руководитель советского государства, как считает Чижова, ненавидел царскую столицу России и потому не сделал ничего, чтобы облегчить страдания жителей во время многодневной осады в годы Великой Отечественной войны. Чижова подверглась жесткой критике и даже обструкции. «МК» связался с писательницей, чтобы она смогла пояснить свою позицию.
— В чем в новостях вас обвиняют?
— В новостях меня обвиняют, что я обвиняю Сталина в том, что он тоже виноват в блокаде. В том, что он виноват в блокаде, его обвиняю не я, а историки, которые занимаются этой темой.
Другое дело, что в Ленинграде это никогда не было тайной, ленинградцы прекрасно знали, что организация эвакуации, организация снабжения города была до такой степени сделана бессмысленно, что впору говорить о том, что в этом было что-то… я не знаю даже, как это сказать…
— Не преступление, но халатность…
— Вы понимаете, халатность — это когда мы что-то там забыли дома, не сделали и прочее. Но перед лицом смерти миллиона человек это в общем уже называется преступлением. Гибель трёх людей уже расследуется, но гибель миллиона людей — это уже не просто халатность. Мне очень жаль и об этом я как раз писала, это видно в тексте, что тема блокады не очень известна в мире. Потому что после войны эту тему, совершенно естественно, советская власть замалчивала. Ведь потихонечку говорили о жертвах. Сначала говорили: 300 тысяч, потом историки начали это изучать и оказалось: больше и больше и больше. Музей в Соляном переулке в начале 60—х разорили. То есть память всячески микшировалась. Это был такой двойной заговор: со стороны властей заговор молчания, тяжелый; а со стороны блокадников — обет молчания, люди не могли об этом говорить по разным причинам, боялись. И в то же время это такая травма, о которой невозможно говорить вслух. Это молчание было прервано только на книге Адамовича и Гранина. Сейчас меня изумляет то, каким образом этой во многом мифологизированной памятью пытаются манипулировать. Вот это мне очень обидно. В моей семье погибли все мужчины, и дети погибали. Мамин брат умер с голоду. Мамин отец погиб 27 января 44-го года в день снятия блокады под Ленинградом. С детства для меня блокада — это мучительная боль, это совершенно не фанфары, потому что я знаю, с какой болью моя прабабушка и мама, которые выжили в блокаду, об этом говорили. Вот эта боль осталась и во мне. Я говорила в этой статье в первую очередь об этом. И мне хочется, чтобы об этом знали как можно больше людей во всем мире, потому что как бы то ни было, Ленинград — это самый трагический город Советского Союза.
— Может быть, на вас так ополчились, потому, что вы не делаете акцент, что эта трагедия была связана не с фашистами?
— Неправда. В тексте у меня сказано, то, что Гитлер виноват в блокаде — это совершенно очевидно. А дальше я говорю о том, что невозможно отделаться от мысли, что Сталин в этом тоже виноват.
— Вы родились в Ленинграде?
— Я — четвертое поколение. Мои появились в Ленинграде в самом начале ХХ века.
— А вообще, больше всего что вас расстраивает в этой ситуации?
— Меня расстраивает то, что тема войны и тема блокады используется для того, чтобы манипулировать сознанием людей. Меня очень расстраивают все эти крики о том, что «мы можем повторить». Я все время думаю: что вы хотите повторить? Чтобы у вас 2/3 детей, играющих во дворе, умерло от голоду? У моей мамы две фотографии: девочки, играющие во дворе, их там девять, умерло шесть. Вот это хотят повторить?