На встрече с президентом Владимиром Путиным глава ФНС Михаил Мишустин доложил: в 2018 году в консолидированный бюджет (федеральный бюджет + бюджеты регионов) было собрано 21,3 трлн рублей, что на 23% выше соответствующего бюджета 2017 года, а в первом квартале 2019 года рост сборов составил 12,3%. При этом, по данным Росстата, ВВП РФ в 2018 году увеличился только на 2,3%, а в первом квартале 2019 года, по оценке ЦБ, и вовсе на 1,0–1,5%. Получается, налоги и сборы растут в 10 раз быстрее экономики. Что это значит?

В России давно идет спор о том, какой должна быть доля государства в экономике. Спор чаще всего ограничивается зоной прямого контроля государства над той или иной частью экономики. По разным оценкам, прямой контроль государства распространяется на 50–70% экономики. По официальным заявлениям с самого верха, доля государства должна сокращаться, и лучший ответ на всякого рода санкции — максимальный простор для предпринимательской инициативы. На деле внешние ограничения приводят к обратному эффекту: государство вынуждено становиться палочкой-выручалочкой для терпящих убытки из-за ограничений предприятий. Небескорыстной, стоит подчеркнуть, палочкой-выручалочкой.

Но есть и другая сторона медали. Это рост перераспределения ресурсов по государственным каналам. Таков косвенный госконтроль. Именно о его росте говорит соотношение динамики ВВП и роста сбора налогов. Главный вывод из десятикратного превышения роста налогов и сборов над ростом экономики в том, что основной бенефициар экономического роста в нашей стране — это государство, прежде всего его механизм перераспределения ресурсов.

Сбор налогов в России всегда опережает рост экономики. Характерен пример 2016 года: рост поступлений от налогов и сборов в консолидированный бюджет составил 5% при росте ВВП в 0,3% (до конца 2018 года считалось, что в 2016 году российская экономика снизилась на 0,2%). Даже в достаточно трудный для экономики период сбор налогов все равно более чем в 10 раз опережал рост экономики. При этом стоит подчеркнуть: речь идет о поступлениях в бюджет, которые обеспечивает исключительно ФНС, колебания вслед за мировыми ценами сборов экспортных пошлин, в том числе на нефть, чем занимается таможенная служба, в приведенном соотношении не учитываются.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Рубль подешевел к доллару и евро

В пользу роста перераспределительного госконтроля говорят и последние налоговые новации. Рост ставки НДС, рост НДПИ — это меры по усилению перераспределительных полномочий, что важно подчеркнуть, застрахованные от колебаний текущей конъюнктуры. НДС — главный фискальный «вездеход», его сборы мало зависят от состояния, переживаемого экономикой, а рост НДПИ как замены экспортным пошлинам на нефть — это обеспечение поступлений в бюджет от нефтяников независимо от мировых нефтяных цен.

Рост перераспределения ресурсов по каналам «налоги — госрасходы», по идее, предполагает, что государство реализует какие-то амбициозные проекты, поддержанные населением. На практике несколько не так. В амбициозных проектах недостатка никогда не было — теперь это нацпроекты, когда-то были федеральные целевые программы. Но до сих пор эти проекты не раз уходили в песок. В частности, из-за того что промежуточный контроль над их реализацией оказывался недостаточно прозрачным. Сейчас, например, основное, что может знать население о нацпроектах, — это то, что на них постоянно надо изыскивать дополнительные средства, и то, что к 2024 году должны быть достигнуты масштабные цели: начиная от вхождения России в первую пятерку стран по уровню ВВП и заканчивая ростом средней продолжительности жизни. Как будет контролироваться ход реализации нацпроектов на пути к 2024 году, практически неизвестно. Из чего следует, что, скорее всего, снова в режиме ручного управления.

Недостаточно прозрачный промежуточный контроль можно рассматривать и как «окно коррупции». Не секрет, что рост госрасходов — питательная среда для нее, а довольно тщательно продуманный механизм контроля над госрасходами все равно оставляет коррупционные лакуны. Коррупция же разъедает не только механизм перераспределительного госконтроля, но и доверие населения к государству как таковому.

Есть и определенные претензии к постоянно растущим налоговым изъятиям из экономики со стороны предпринимателей. Во-первых, любимое детище Минфина — профицитный бюджет — означает, что не все изымаемые средства в экономику так или иначе возвращаются. С чем предприниматели несогласны. Во-вторых, в «Деловой России», например, подчеркивают, что в налоговой политике отсутствует понимание того, что нельзя бесконечно увеличивать нагрузку на экономику, которая не растет или растет явно недостаточно для подобных сборов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Рыболовецкие корабли России готовятся принять морской бой

Перераспределение ресурсов — важный механизм госучастия в экономических процессах. Он предполагает стратегическое видение перспектив и четкий механизм контроля продвижения к целям. Без этого эффективность перераспределительного процесса хромает на обе ноги.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x