Часть участников ЕГЭ-2019 смогут пройти на экзамен, даже если позабыли дома паспорта; а завалившие математику на профильном уровне смогут пересдать ее на базовом. Что же касается золотой медали, то, чтобы получить ее, в этом году плюс к отличным годовым оценкам потребуется иметь минимум по 70 баллов ЕГЭ по русскому языку и профильной математике (или «пятерку» по базовой). Все это узнали выпускники школы и их родители, обратившиеся на «горячую линию» Рособрнадзора.
С этого года, как писал «МК», одиннадцатиклассники не могли записаться на обе математики – базовую и на профильную, а должны были выбрать лишь какую-то одну. Однако попробовать себя и там и здесь, как оказалось, кое-кто все же сможет. Это – ребята, изначально записавшиеся на ЕГЭ по профильной математике, но получившие по этому предмету неудовлетворительную оценку. Их полное право – пересдать «неуд» в резервный день, выбрав при этом либо снова профильный уровень, либо при желании поменять его на базовый.
На ЕГЭ, как известно, нужно являться с паспортом. Однако шанс попасть на экзамен есть и у растерях, забывших документы дома. Правда, не у всех. Дело в том, что выпускников текущего года на ЕГЭ в обязательном порядке провожают сопровождающие педагоги. Вот они-то, составив и подписав специальный акт, и удостоверят личность разгильдяя, после чего его пропустят на ППЭ — пункт проведения экзаменов. А вот выпускников прошлых лет не сопровождает никто, так что без паспорта на экзамен никому из них не попасть.
Золотые медали в этом году, как решили в Минпросвете, будут выдаваться выпускникам не только с отличными итоговыми оценками, но и с не менее чем 70 баллами ЕГЭ по русскому языку и профильной математике. Ну а для тех, кто выберет математику базовую, этот предмет надо сдать на «пятерку». При этом надо помнить, что порядок определения итоговых отметок определяет по своему усмотрению школа. В итоге где-то их проставляют исходя только из полугодовых отметок в 11-м классе или четвертных в 9-м. Где-то учитываются и отметки за всероссийский проверочные работы — ВПР. А где-то на итоговые показатели влияют еще и оценки ЕГЭ. И все это правомерно, заверяют чиновники: все решается на школьном уровне.
Документы на поступление можно рассылать сразу в пять вузов: активные попытки лоббистов ограничить их количество, по крайней мере, в этом году успехом не увенчались. Причем, покупать в интернете «Свидетельства о результатах ЕГЭ», если собственные не радуют высокими баллами, не стоит. В этом году все эти свидетельства существуют исключительно в электронной форме. Так что представленная в приемку «бумага» моментально просигнализирует представителям вуза: «Я — фейк!» со всеми вытекающими последствиями.
Гораздо лучше, если баллов для вуза недостаточно, поступить в колледж, советуют специалисты. А уже затем, получив диплом о среднем специальном образовании, поступать с ним в вуз. Причем, в этом случае уже безо всяких ЕГЭ.
Из новых единых госэкзаменов в этом году появится только китайский язык (разумеется, сугубо по выбору учащихся). Обязательными иностранные языки станут для девятиклассников лишь в 2020 году, а для одиннадцатиклассников — в 2022-м. При этом, скорее всего, наряду с математикой, этот предмет будет двухуровневым — на базовом и продвинутом уровне. А вот решения о том, нужно ли в перспективе вводить обязательный ЕГЭ по истории, до сих пор так и не принято.
СПРАВКА «МК». Число участников ЕГЭ-2019, по оценке властей, составит около 750 тыс. человек, причем, впервые в их ряды в полном составе вольются выпускники школ Севастополя и Крыма.