«В России надо жить долго — до всего доживешь!» — заметил в свое время Корней Чуковский. Власти, похоже, решили этот тезис опровергнуть. В их редакции он, очевидно, звучал бы так: «Чем дольше живешь, тем меньше пенсию получишь».

В соответствии с этим подходом получателям накопительной части пенсии ежегодно будут «продлевать» жизнь — точнее, то, что на казенном языке именуется «срок дожития» — на шесть месяцев. Минтруд подготовил и представил на обсуждение законопроект, в соответствии с которым первый геронтологический прорыв намечается осуществить с 1 января 2020 года, и далее — регулярно. Соответственно, накопления на старость — а это фиксированная сумма — будут размазываться более тонким слоем на большее количество месяцев, что уменьшит размер ежемесячной выплаты.

Кому адресованы эти инициативы?

Новая практика затронет пока не очень большое количество пенсионеров: в 2017 году получателей накопительной части пенсии было всего 1,1 млн человек (из 43,5 млн пенсионеров). Это в основном «досрочники», получившие право более раннего выхода на пенсию. Но нарастание вала «срочников» — в очень недалеком будущем. Так что нынешнюю пенсионную активность властей можно отнести к разряду превентивных мер перед лицом предстоящих масштабных выплат.

Кто у нас «срочники»? Напомним, после ряда перетрясок в пенсионной сфере в начале нулевых с 2005 года в структуре пенсии была выделена накопительная часть — личная, откладывавшаяся на индивидуальный счет. Формировать эту компоненту допустили не всех, а лишь граждан 1967 года рождения, которым на тот момент было около сорока, и моложе — из соображений, чтобы успели что-то подсобрать. Пользоваться накопленным они получали право, соответственно, с 2022 года (женщины, достигшие 55 лет) и с 2027 года (мужчины — 60 лет).

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Total и Eni отказались платить за загрязненную российскую нефть

Не прошло и десяти лет, как в 2014 году накопительную часть пенсии «заморозили». Конкретно «заморозили» грядущие поступления на личные счета — предназначенные для этого деньги перечислялись в общий пенсионный котел. Но те суммы, что были накоплены с 2005-го по 2013-й, — они теоретически никуда не делись: остались, понятно, не в «натуральном» виде, но в виде записей на счетах — а это, как ни крути, обязательства пенсионных фондов (и государственного, и частных).

В прошлом году возраст выхода на пенсию и, следовательно, возможность претендовать на накопительную ее часть сдвинули на пять лет. Но потом владельцев накопительной части «пожалели»: в конце прошлого года вышел закон, в соответствии с которым эта компонента все-таки будет выплачиваться по достижении «старого» пенсионного возраста.

Как бы то ни было, в некий регулярный график выплат этой части предстоит войти уже в 2022 году. Как распределять накопления, которые, кстати, по данным ПФР, в 2018 году составили около 4,5 трлн рублей? Надолго ли рассчитывать?

Тем, у кого собралось совсем-совсем мало денег, разрешили получить их единоразово. Заначку остальных по старым правилам предстояло распределить на 19 лет — тот самый срок дожития. Но в апреле текущего года расчетную длительность выплат решено было привязать не к фактической продолжительности жизни, а к прогнозируемой Росстатом на будущее.

Поскольку эти показатели расходятся — прогнозы у Росстата оптимистичные, — решили догонять. В тексте законопроекта, подготовленного Минтруда, приводится изумительное в своем иезуитстве обоснование: «В целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии…». Сильно.

В сопроводительной записке приводится актуальный прогноз срока жизни мужчин 60 лет и женщин 55 лет: «ожидаемая продолжительность их предстоящей жизни составила 16,57 и 26,29 лет соответственно». И устанавливается «ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2020 год в размере 258 месяцев». (Для сравнения: в 2016 году он составлял 234 месяца). А это 21,5 года. То есть мужики уже мимо: установленный срок пенсионных выплат превышает срок их жизни на пять лет. А через год срок «размазывания» накопительной пенсии увеличат еще на шесть месяцев. И так далее.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Арифметика российской бедности: официальное число нищих занижено в два раза

А насколько далее? «Продолжительность жизни не может увеличиваться темпами на шесть месяцев в год, — схватился за голову Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. — Может, они уменьшат «шаг» хотя бы до трех месяцев в год? Нельзя же наращивать этот показатель бесконечно: это абсурд, так можно до 120 лет накрутить!».

Кому абсурд, а кому сплошная экономия: и платить ежемесячно меньше, и получатели перестают ходить в кассу. Теоретически «недотраченный» остаток могут наследовать родные. Если правила не переиграют.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x