В начале года Дмитрий Анатольевич Медведев сказал Дмитрию Олеговичу Рогозину: «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать».

А теперь вдохните и попробуйте не дышать. Долго продержались? Для некоторых болтать — это как дышать. Рогозин продержался аж до мая. Но в четверг вечером выступил с лекцией в МГУ. Прорвало.

Лекция называлась «Трансформация Роскосмоса», и на нее даже пригласили прессу. Потом, правда, сославшись на решение руководства, меня и коллегу из Газеты.Ру вычеркнули из списка допущенных. Хорошо хоть не запретили трансляцию лекции в Интернете посмотреть.

Поскольку полный пересказ презентации Дмитрия Олеговича любители околонаучной фантастики могут найти на просторах Сети, остановимся на ключевых моментах.

Досталось, например, американцам с их лунной программой. «Возьмите лунную программу США — это же сплошные шараханья, то они туда летят, то сюда», — сказал он. NASA отправит астронавтов на Луну к 2024 году. Зато у нас лунная программа — выверенная.

По словам Рогозина, пилотируемые полеты к Луне начнутся в 2029 году, тогда же состоится комплексное исследование спутника с помощью лунохода, а в 2030 году — высадка россиянина. Расчет, наверное, на то, что американцы к этому времени территорию уже освоят и смогут с хлебом-солью, песнями и плясками нас на Луне встретить. Кстати, что там про 30-й год премьер Медведев главе Роскосмоса говорил?..

«Как можно быстрее» планируют в Роскосмосе открыть и работу над созданием ракеты многоразового использования с возвращением ступеней. Рогозин сказал, что она будет недорогой, поскольку в ней в два раза меньше деталей. А еще — метановый двигатель. «Я закладываю в новую редакцию космической программы по развитию космоса именно разработку метанового двигателя», — сказал глава Роскосмоса.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Произвол дознавателей при расследовании ДТП: из водителя сделали террориста

Надо же, совпадение: через несколько часов после лекции Рогозина частная американская ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту первые 60 спутников для создания спутниковой сети следующего поколения. Первая ступень ракеты вернулась и успешно села на плавучую платформу. Это уже третья подряд успешная посадка первой ступени, отметили в компании Илона Маска.

Кстати, Дмитрий Олегович попросил не сравнивать его с Маском. А что, кто-то пытался? Рогозин закладывает, Маск делает.

Давайте даже ракеты брать не будем. Но беспилотная «Тесла» вовсю ездит и даже от полицейской погони недавно уходила. А у Роскосмоса — беспилотный трамвай (чем Дмитрий Олегович студентам и похвастал). Причем не на ходу, а опять же в планах. Справедливости ради, обычными трамваями Роскосмос страну действительно обеспечивает: выпускает 51% всех трамваев в России. Именно на выпускающем их заводе в начале года были волнения рабочих, которым срезали зарплату из-за отсутствия заказов…

Не удержался Рогозин и от упоминания Маска в связи с МКС. «Маск на несколько месяцев отброшен с его пилотируемым стартом», — сказал глава Роскосмоса, вспомнив про взорвавшийся на испытаниях «Дракон». Этот тот самый 7-местный корабль (в отличие от трехместных «Союзов»), уже слетавший к МКС.

На сколько лет и куда отброшена наша космонавтика благодаря «эффективному менеджменту», он упоминать не стал. Ну что там запуски считать — это для юродивых занятие. Подумаешь, обещал президенту страны 45 запусков за год, а к концу мая их было 5. Остальные 40 под Новый год можно осуществить. В качестве салюта.

Тем более что мелко это все как-то, скучно: развитие пилотируемой космонавтики, создание своих кораблей и ракет, наземной инфраструктуры, спутников, собственной электроники для космоса, чтобы эти самые спутники не через пять лет из строя выходили, а через 15 хотя бы, как у других стран…

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  "Крещенская вода действует по вере человека"

Зачем эти будни, если, по словам Рогозина, стратегической миссией госкорпорации является экспансия — расширение влияния не только России, но и всей человеческой цивилизации. На этих словах в аудитории МГУ зазвучал имперский марш из «Звездных войн». А когда Дмитрий Олегович предложил путь экспансии: «Давайте сделаем аппарат «Ноев ковчег», поместим туда и растения из коллекции МГУ, и что-то еще (страшно представить что. — Авт.), посмотрим, что происходит с этими живыми организмами в условиях дальнего космоса», в руках его с характерным гулом зажегся джедайский меч.

Даже жаль, что марша и меча не было. Как не было и конкретных результатов конкретной работы. Одни слова и прожекты.

Не слышит Дмитрий Олегович Дмитрия Анатольевича…

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x