На Украине нашли неучтенные «тюрьмы»

В конце уходящей недели в Житомирской области разоблачили «липовые» тренинг-центры. Под видом реабилитации от алко- и наркозависимости в них принудительно удерживали 80 человек. Позавчера прокуратурой Житомирского региона совместно с сотрудниками отдела предотвращения торговлей людьми Главного управления Национальной полиции в области и спецподразделением «Корд» была проведена серия санкционированных обысков в тренинг-центрах, расположенных в нескольких селах Житомирского района, городах Житомире и Виннице.

Для привлечения пациентов и рекламы так называемых услуг были созданы интернет-сайты, на которых размещены фотоиллюстрации якобы «комфортных условий лечения и проживания».

На самом деле те, кто попадали в такой «тренинг-центр», содержались в значительно худших условиях, с некачественным и недостаточным питанием.

В «накрытых» полицейскими 23 мая центрах отсутствует медперсонал, лечение фактически не проводилось. Вместо этого пациентам вводили сильнодействующие медицинские препараты для подавления воли и сознания «с целью недопущения побега». Помещения «тренинг-центров», к слову, внешне смахивают на учреждения пенитенциарной системы. Те же зарешеченные окна, обнесенные высокими заборами здания…

«МК» не единожды рассказывал о существовании в соседней постсоветской республике «неучтённых тюрем», учрежденных чекистами с целью «перековки» нелояльных властям сторонников ДНР и ЛНР.

Два месяца тому назад Следственный комитет Российской Федерации отреагировал на собранные следствием материалы, а также на публикации российских СМИ по данной проблематике.

Похоже, сомнительные «лавры» Службы безопасности Украины подсказали «ушлым людям» беспроигрышный вариант извлечения доходов от перевоспитания еще одной прослойки сограждан. Конкретно: подверженных пагубной зависимости от «зеленого змия».

Согласно санкции ч. 3 146-й статьи УК Украины («незаконное лишение свободы людей, учиненное группой лиц и повлекшее тяжкие последствия») организаторам «антиалкогольных тренингов» за совершение ими преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В МИД Венесуэлы сообщили о финансовых интересах Гуаидо

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели