Российская экономика встала. Как встала? Мы же постоянно видим и слышим по телевизору, как все растет? Получается, что и не растет вовсе? А промышленность, которая рванула вверх в апреле? Выходит, не рванула вовсе? Просто Росстат такого понарисовал, что ему пришлось отзывать собственные цифры. Последнее, кстати, беспрецедентный скандал, поэтому про промышленность в апреле пока помолчим.

Если честно, экономика встала не совсем, а почти: по предварительным данным Росстата, ВВП страны в I квартале 2019 года вырос на малоразличимые 0,5%. Данные статистического ведомства ясно показывают: почему-то не получается того самого ускоренного роста экономики, который, согласно знаменитому майскому указу президента, должен обеспечить вхождение России к 2024 году в пятерку крупнейших экономик мира с темпами подъема ВВП выше мировых.

Но какое уж тут «выше мировых»… Не надо быть специалистом, чтобы понимать: 0,5% прироста ВВП в I квартале 2019 года по сравнению с I кварталом 2018-го — это мало, очень мало. Конечно, всегда найдутся «оптимисты», которые скажут, что все нормально, никто-де и не рассчитывал на быстрый экономический рост в текущем году. Да, цифра официального прогноза Минэкономразвития на 2019-й скромная: плюс 1,3% прироста ВВП по сравнению с 2018 годом. Но то, с каким результатом экономика закончила I квартал, даже по сравнению с прогнозной цифрой, представляется однозначно неудовлетворительным результатом.

Важно еще и то, что первые месяцы года для российской экономики зачастую являются определяющими. «Как начали год, так его и проведем» — эта поговорка справедлива для российского ВВП. И тому есть свое объяснение. Наша экономика по-прежнему является «перекошенной» в сторону сырьевых отраслей и крупных предприятий. Такая экономика инерционна, что называется, по определению. И какая будет инерция в 2019-м, судя по первым месяцам года, понятно.

Был ли ожидаем такой результат? Вообще-то, чуть ранее вышедшие данные по отдельным видам экономической деятельности свидетельствовали о фронтальном ухудшении динамики экономических показателей: в I квартале 2019 года сельское хозяйство приросло на 1,1%, в то время как год назад аналогичный показатель был плюс 2,4%; промышленность выросла на 2,1%, год назад — на 2,8%; оборот розничной торговли — 1,8% и 2,7% соответственно.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  МВФ оценил угрозу налогового маневра России для Белоруссии

И тем не менее в правительстве столь низкого экономического показателя по I кварталу явно не ожидали: Минэкономразвития надеялось на прирост ВВП в 0,8%, Банк России нацелился на диапазон в 1,0%–1,5%. Действительность оказалась много хуже даже этих скромных прогнозов.

Почему такое произошло? Официальная точка зрения ясна: с 1 января 2019 года была повышена ставка налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, что оказало дестимулирующее действие на предпринимательскую активность. Что же, это правда. Но тогда вопрос: а зачем надо было повышать НДС? Чтобы «опустить» экономику? Какое-то вредительство, как сказали бы во времена товарища Сталина, получается.

Но правда, как зачастую бывает с объяснениями от правительства, далеко не только и не столько в этом. Правда еще и в том, что причиной неудовлетворительного экономического роста также является падение реальных располагаемых денежных доходов населения. В первом квартале 2019-го они снизились на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И это после того, как была применена новая методика расчетов доходов. Получается, что не помогла новая методика, доходы населения страны все равно упали. Падают доходы — снижается потребительская активность граждан. Показатели торговли остаются невысокими, что понижает темпы экономического роста в целом.

Потребительская активность людей будет и дальше стагнировать, понижая тем самым и темпы роста экономики. Такая тенденция предопределяется еще и тем, что даже нынешний скромный уровень потребления людям будет трудно поддерживать. До сих пор население его поддерживало, активно набирая кредиты. Причем большая их часть — это нецелевые необеспеченные кредиты. Самые невыгодные для заемщиков, кстати. По данным Банка России, общий объем кредитов физлицам этой весной превысил фантастическую цифру в 15 трлн рублей.

ЦБ неоднократно высказывал свою озабоченность высокими темпами наращивания кредитования физлиц, и теперь он будет охлаждать рынок. Делается это просто: для банков увеличиваются коэффициенты риска по таким кредитам, что потребует от банков иметь больший капитал. Значит, затраты будут перераспределяться на заемщиков, кредиты будут дороже, выдавать их станут менее охотно. Людям придется снижать свой уровень потребления, что обязательно плохо скажется на экономике.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Россияне массово избавляются от своих шести соток: нечем платить налог

Но, может быть, выросшими налогами и падением доходов населения и ограничиваются негативные факторы для экономики? Боюсь, что нет. Есть такое понятие в экономике — «эффект базы». «База» — это то, с чем сравниваются те или иные показатели. Если эти показатели, берущиеся для сравнения, высокие (высокая «база»), то добиться хороших текущих показателей будет труднее. Так вот, применительно к нашему анализу важно иметь в виду, что база прошлого года была высокой. В марте 2018 года в России состоялись президентские выборы. Тогда много денег вбухали в экономику, прежде всего на повышение зарплат в бюджетный сектор. По итогам II квартала 2018 го выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, торговля) вырос аж на 4%, а по итогам апреля 2018-го и вовсе на 5,1%. На фоне таких высоких результатов показать в этом году что-то похожее категорически не получится.

Важно еще и учитывать, что скромные результаты I квартала текущего года мы имели в условиях, когда пока еще не реализовались очень серьезные риски для российской экономики. Посмотрите сами: мировые цены на нефть (порядка 70 долларов за баррель) на относительно высоком уровне; введение новых фронтальных антироссийских санкций (прежде всего, со стороны США) откладывается, очередной мировой экономический кризис циклического характера пока еще не наступил.

Теперь представьте, что хотя бы один из названных выше рисков реализуется, будь то обвал мировых цен на нефть, введение новых санкций или наступление нового мирового экономического кризиса. Российская экономика и без этого-то всего находится в состоянии стагнации, переходящей в рецессию, а тут еще такое может добавиться. Причем шансы, что такая «добавка» произойдет, достаточно велики. При реализации подобного сценария перспективы российской экономики видятся совсем неважными.

Но почему-то власти не теряют оптимизма. Они упорно говорят о том, что все будет хорошо. Надежды здесь связаны с реализацией национальных проектов, общий объем финансирования которых на период до 2024 года должен соответствовать почти 26 трлн рублей. Причем большая часть этих средств — деньги федерального бюджета. Все просто: пойдут большие деньги — экономика начнет расти.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эксперты предрекли рост цен на сигареты из-за новой маркировки

Безусловно, госфинансирование в виде тех же инвестиций в основной капитал способно стимулирующе воздействовать на экономику. Однако насколько оправдано все надежды на рост связывать только с этим?

Во-первых, учтем, что из всего анонсированного объема финансирования нацпроектов далеко не все является инвестициями в основной капитал, то есть теми средствами, которые, что называется, ни на проедание, ни на «поддержание штанов», а на развитие.

Во-вторых, важно учитывать сложившуюся на сегодня в России структуру инвестиций в основной капитал по формам собственности инвестора. По последним имеющимся данным Росстата (за 2017 год), всего лишь 14% от общего объема инвестиций в основной капитал являются госинвестициями (представляют федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации), а почти 60% — это частные инвестиции (есть еще иностранная собственность, смешанная и пр.). Такое соотношение говорит о том, что роль госинвестиций в российской экономике не является определяющей. Госинвестиции, конечно, важны, особенно в кризисные времена, но не они сегодня «делают погоду».

Резюмируем. Российская экономика плохо стартовала в текущем году; налоговая нагрузка выросла; реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают падать; сказывается «эффект базы» прошлого года, которая была высокой; серьезнейшие внешние риски для российской экономики в виде падения мировых цен на нефть, ужесточения антироссийских санкций, начала мирового кризиса еще только будут реализовываться; правительство без должных оснований связывает свои надежды на ускоренный экономический рост с реализацией национальных проектов.

Ну и какой прогноз можно сделать, принимая во внимание все эти факторы? Плохой. Так что не надо нам сказок про экономический рост. Его уже практически нет. И не будет, даже если попытаться «нарисовать» статистику. Не поможет.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x