Росстат подвел итоги первого квартала. Минэкономразвития ждало роста ВВП на 0,8%, ЦБ — на 1–1,5%, а вышло всего 0,5%. Почему России опять грозит рецессия и есть ли у правительства противоядие?

Очередная шестилетка президентства Владимира Путина в экономике начинается тревожно. До амбициозных и необходимых для решения задач майского указа темпов роста все дальше. А к стагнации — все ближе.

На днях министр экономического развития Максим Орешкин опроверг возможность возвращения экономики России к падению. План министра прежний: по итогам 2019 года ВВП России вырастет на 1,3%. Не бог весть что, конечно, но все-таки рост. Орешкин напомнил, что первый квартал и должен был оказаться «низким стартом», главная причина — рост НДС. Эта мера подтолкнула рост цен, ограничила корпоративное кредитование и конечное потребление. По мере адаптации экономики к новым фискальным реалиям рост будет набирать ход. Стоит отметить: по мнению министра экономического развития, основная вина за низкие темпы роста лежит на Минфине, главном вершителе налоговой политики.

И в правительстве, и в значительной части экспертного сообщества нам регулярно говорили о некоем «потенциальном росте» в 1,5–2,5%, который примерно в два раза уступает тому росту, который необходим для реализации майского указа. Теперь выясняется, что экономика резко отстает и от него. В чем дело, что показывает статистика первого квартала?

К причине, названной Орешкиным, следует добавить еще как минимум три: замедление роста экспорта, спад в росте инвестиций и продолжающееся сокращение реальных доходов населения. Если с ростом НДС и ослабевшим экспортом (из-за динамики цен на нефть и сырье, на которую влияют торговые войны и угрозы их эскалации) все ясно, то на сокращении инвестиционной активности и снижении реальных доходов стоит остановиться. Именно строительство наряду с торговлей — самые пострадавшие в первом квартале отрасли. За четвертый квартал 2018 года рост инвестиций в основные средства снизился едва ли не до нуля, показав всего 0,2%.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В МВФ рассказали о новом повышении цен на газ в Украине

Другими словами, после завершения крупных инвестиционных проектов — Керченского моста и «эха» футбольного чемпионата мира — инвестиции готовы остановиться. Это говорит о том, что в современной России инвестиционное «дыхание» экономики всецело зависит от государства. Таков медицинский факт. Его можно оценивать с любым знаком, имея в виду эффективность расходования средств. Но никуда не деться от того, что если задача состоит в том, чтобы избежать скатывания экономики в стагнацию, а потом — и вовсе в кризис, то нужна реализация крупных госпроектов. Это, конечно, не альтернатива улучшению делового климата. И то, и другое необходимо реализовывать параллельно.

Но ведь крупные госпроекты есть, и они у всех на слуху, — это нацпроекты. Однако пока, как свидетельствует Счетная палата, они не вышли из состояния раскачки. Из доклада палаты следует, что инвестиции во все нацпроекты в первом квартале 2019 года составили 12,8% от годового плана. Пока эти расходы не разбудили инвестиционный процесс.

Нацпроекты теперь нужны не только для отчета о том, как выполняется майский указ. Инвестиции в них должны дать и макроэкономический эффект. Дадут ли — скоро узнаем. В Альфа-банке, например, считают, что темпы роста экономики по итогам 2019 года не поднимутся выше 0,8%. Зато, как пишет РБК, ссылаясь на аналитиков «ВТБ Капитала», уже определены главные бенефициары соответствующих госзаказов — по крайней мере, среди металлургов. Это «Северсталь» Алексея Мордашова и ММК Виктора Рашникова.

А теперь от доходов генералов от металлургии перейдем к реальным доходам населения. Необходимо подчеркнуть, что это не столько средство обеспечения экономического роста, сколько цель этого роста. Пока, как известно, падение реальных доходов продолжается. И Счетная палата сомневается, что впереди — перелом этой уже пятилетней тенденции. За первый квартал 2019 года располагаемые денежные доходы населения сократились на 2,3 процентного пункта. И «выход в положительную область» по итогам 2019 года, по оценке Счетной палаты, представляется маловероятным.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Треть россиян заявила об ухудшении материального положения

Это самый серьезный итог. Если афоризм Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь» — остается в силе, то все манипуляции с темпами роста ВВП — не более чем игра теней.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x