Дольщики обанкротившегося застройщика Urban Group начали получать ключи от квартир в домах, которые были достроены по поручению правительства Российской Федерации Фондом защиты прав дольщиков. Помещения передаются людям с 24 мая в пяти готовых домах в четырех жилых комплексах в Подмосковье. На сегодняшний день квартиры уже получили 895 дольщиков , дома начали ставить на кадастровый учет, а значит, уже в ближайшие время жители смогут начать оформлять право собственности. В том, как власти решают вопрос дольщиков компании-банкрота, разбирался «МК».
Ключи по графику
Еще летом прошлого года дольщики строительной компании Urban Group были в отчаянии после новостей о банкротстве их застройщика. В зоне риска оказались тысячи дольщиков, которые вложили деньги в строительство домов, но не получили квартиры. Проблема более 3 тысяч человек из них решена, и люди уже начали получать ключи от своих квартир в пяти готовых домах, строительство которых завершил Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в соответствии с поручением правительства РФ.
За первую неделю после старта выдачи ключей, который был дан 24 мая, дольщикам были переданы более тысячи помещений, включая квартиры, кладовки и машиноместа в доме 6 в ЖК «Митино О2», доме 7 в ЖК «Опалиха О3» и в доме 7 в ЖК «Видный город», а также 5 и 6 в ЖК «Солнечная система». Всего по этим пяти домам Фонд выполнит обязательства по передаче 3 тысяч квартир, 1,1 тысячи кладовок и более 300 парковочных мест.
По словам генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Александра Плутника, предполагается, что порядка 150 человек в день будут получать ключи в достроенных домах.
Ранее вице-премьер Виталий Мутко призвал к жесткому контролю за исполнением утвержденной дорожной карты по решению проблем дольщиков Urban Group. Он также отметил, что деньги на достройку объектов предусмотрены.
Для завершения строительства домов в 2018-2019 годах Фонду выделено 21,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 11,0 млрд рублей, а также 10,2 млрд рублей из бюджета Московской области. При этом c Фондом заключены соглашения на предоставление субсидий в размере 13 млрд рублей, в том числе 8 млрд рублей из федерального бюджета и 5 млрд рублей региональных средств.
Согласно дорожной карте, утвержденной правительством РФ, Фонд получает финансирование на достройку домов от федерального центра и Московской области (50/50). Часть домов, по которым осуществлялись взносы в компенсационный фонд, будут достраиваться за счет Фонда.
Естественно, на готовых пяти домах останавливаться никто не собирается. Согласно дорожной карте Фонд отвечает за достройку 6 жилых комплексов, в том числе «Город событие — Лайково» и «Лесобережный». Всего речь идет о 65 домах и тысячах дольщиков.
План спасения
— Фонд защиты прав дольщиков делает максимум из возможного, в условиях ограниченных ресурсов, — считает гендиректор РАСК Николай Алексеенко. От Urban Group ему достались объекты практически без технической документации. На проведение необходимых обследований объектов требуется время и деньги. Нужно понимать, что достройка объектов сложнее, чем строительство с нуля.
Напомним, что для того чтобы быстрее достроить 65 домов Urban Group общей площадью почти 3,5 млн кв. м недвижимости, Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд) при поддержке Минстроя РФ, в целях скорейшего восстановления прав дольщиков, воспользовался своим правом и подал в Арбитражный суд Московской области заявление о признании застройщиков группы банкротами.
Позднее Арбитражный суд Московской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о передаче прав и обязанностей застройщика по окончанию строительства строительной «дочке» Фонда, которая получила положительное заключение о соответствии застройщика требованиям законодательства и погасила задолженность перед кредиторами 1-й и 2-й очередей на сумму около 19 млн руб.
В конце прошлого года конкурсный управляющий при поддержке Фонда сформировал реестр дольщиков, в который были включены все жилые помещения.
Статус машиноместа
Из-за катастрофы с Urban Group изменились правила игры. Не секрет, что ранее в новостройках владельцы машиномест и кладовых в случае банкротства застройщика оставались с носом. В лучшем случае им удавалось через суды вернуть часть своих вложений.
Благодаря инициативе Минстроя и Фонда дольщиков в декабре 2018-го Госдума приняла поправки в Закон № 478-ФЗ, которые уравняли в правах покупателей квартир, машиномест и нежилых помещений (кладовых) площадью не более 7 кв. м.
Как сообщил заместитель гендиректора Фонда Алексей Ниденс, в течение двух месяцев после принятия закона при информационной поддержке Фонда 5400 дольщиков, купивших в ЖК Urban машиноместа и кладовки, были включены в реестр участников строительства. По мере сдачи домов дольщики получат квартиры и свою нежилую недвижимость.
Компенсация за метры
В декабре прошлого года произошло еще одно знаковое событие на рынке жилья — впервые был опробован механизм получения дольщиками денежной компенсации. Он имеет ряд ограничений: компенсация не может быть больше суммы, выплаченной по ДДУ, распространяется на жилье общей площадью до 120 кв. м, стоимость жилья оценивается по среднерыночной цене за квартал в данном регионе на момент покупки, дольщики должны быть включены в реестр, на выплаты могут рассчитывать только покупатели из тех домов, за которые застройщик проводил отчисления в Фонд. На сайте Фонда дольщик может посчитать, на какую компенсацию он может рассчитывать.
Так вот, впервые выбор принимали дольщики Urban Group. В декабре дольщики 9 домов, по которым проводились отчисления, на общем собрании отвечали на один вопрос: «Что они предпочитают: денежную компенсацию или достройку путем передачи объекта другому застройщику?». «Практически единогласно жильцы 9 домов выбрали вариант достройки», — сообщил Алексей Ниденс. По его словам, окончательно проблема с дольщиками Urban будут решена до середины 2021 года.
Триумф и крах
У краха Urban Group были объективные причины — падение спроса на новостройки и просчеты с выбором локации. Продажи на объектах Urban падали из-за высокой конкуренции со стороны строящихся рядом крупных ЖК и низкой транспортной доступности. Были и субъективные осечки.
Как признался основатель компании Александр Долгин, ситуацию усугубили демпинг (зачастую жилье продавалось ниже себестоимости) и неэффективные расходы. Например, рекламные бюджеты составляли 12% от выручки.