Главным внутренним риском для российской финансовой системы является рост долговой нагрузки населения при продолжающемся сокращении реальных располагаемых доходов. Однако существуют и внешние риски, предупредили в Банке России.  

Регулятор обнародовал на своем сайте обзор финансовой стабильности, в котором перечислены четыре пункта, каждый из которых представляет опасность для финансовой системы страны.  

Первые три пункта описывают внешние угрозы. В Банке России считают, что рост мировой экономики может замедлиться, а темпы роста в Китае уже достигли минимальных значений. Центробанки наиболее экономически развитых стран мира ухудшают свои прогнозы по темпам роста ВВП на текущий год. Глобальный экономический спад может нанести удар и по нашей стране, считают в ЦБ РФ.  

Неопределенность политики западных регуляторов по ставкам указана во втором пункте обзора. Именно от этих решений будет зависеть приток капитала в Россию или его отток. Американский Федрезерв и Европейский центральный банк в первом квартале приняли решение не повышать процентные ставки, что спровоцировало приток ликвидности на развивающиеся рынки. Однако инвесторы могут начать выводить капиталы, если регуляторы начнут принимать неожиданные решения.  

В третьем пункте говорится о сохраняющихся геополитических рисках. Центробанк РФ не исключает ужесточения антироссийских санкций, но отмечает, что экономика России в последние годы стала более устойчивой к внешним вызовам: удалось синить темпы роста цен, сделать бюджет профицитным, накопить значительные резервы.  

“Вместе с тем по-прежнему присутствуют геополитические риски, связанные с возможным ужесточением санкций”, – говорится в документе.  

В этом же пункте говорится об опасности торгового противостояния между Китаем и США, выхода Великобритании из Евросоюза, политических событий в Иране и Венесуэле. Все эти процессы влияют на движение нефтяных котировок, а значит и на финансовое положение России.  

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Отечественные авиакомпании лишатся льготных тарифов в аэропортах РФ

Главным же внутренним риском Банк России считает рост закредитованности граждан на фоне снижения реальных располагаемых доходов. Долговая нагрузка быстро растет, тогда как в первом квартале реальные располагаемые доходы населения сократились на 2,3% в годовом выражении. Это может оказать негативное влияние на качество потребительских кредитов и привести к росту неплатежей по ним. 

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x