Жительница Великобритании по имени Джой Милн оказалась способна по запаху определять, страдает ли человек от болезни Паркинсона. Эксперименты показали, что шотландка действительно обладает таким талантом, а недавно группа исследователей, представляющих Манчестерский университет, заявили, что им удалось разгадать природу этой способности.
Джой Милн — 68-летняя медсестра на пенсии, и способность «унюхать» болезнь Паркинсона она обнаружила за собой довольно давно. Этим «мускусным» запахом на протяжении десяти лет обладал, в том числе, ее муж, страдавший от этой болезни и скончавшийся в 2015 году.
Хотя подобное умение, на первый взгляд, выглядит едва ли не как «суперспособность» из фантастического фильма, ученые несколько лет назад решили проверить заявление медсестры в лабораторных условиях — она должна была понюхать футболки 12 людей, шестеро из которых страдали от болезни Паркинсона. Футболку каждый из участников эксперимента носил на протяжении дня. Женщина верно определила всех шестерых людей, столкнувшихся с заболеванием, а также отнесла к ним одного из людей в «контрольной группе». Через восемь месяцев этому человеку также была диагностирована болезнь Паркинсона, то есть, по всей видимости, Джой Милн не только ни разу не ошиблась, но и смогла определить болезнь одного из участников раньше всех.
После эксперимента ученые заинтересовались, чем именно является «запах паркинсонизма», и найти ответ им помогла сама Джой Милн. Когда она заявила, что сильнее всего запах ощущается в верхней части спины, специалисты предположили, что его может источать кожное сало, выделяемое в этой области. В последствии им удалось выявить четыре соединения, которые, по всей видимости, шотландская медсестра и улавливала.
Болезнь Паркинсона характерна, в первую очередь, для пожилых людей и характеризуется, дрожью конечностей, вызванной мышечными сокращениями, а также неустойчивостью позы и ухудшением работы мышц. По некоторым данным, от этого заболевания страдает каждый пятисотый человек на планете. Ученые рассчитывают, что новые данные позволят разработать новые неинвазивные методы его ранней диагностики.