Энергетика является одной из главных тем открывающегося ПМЭФ. Руководители глобальных энергетических компаний приезжают на эту площадку, чтобы обсудить злободневные вопросы, найти компромиссы и заключить выгодные сделки. О чем будут говорить на этот раз?

Россия по праву входит в мировую энергетическую элиту. По экспортным поставкам газа, нефти, нефтепродуктов и ядерных технологий наша страна прочно занимает лидирующие места. Это вызывает раздражение у недоброжелателей. Не случайно в последнее время на Западе появился ряд инициатив, призванных ослабить влияние и подорвать мощь России на глобальном энергорынке.

В Санкт-Петербурге руководители зарубежных энергетических гигантов имеют возможность без опеки назойливых политиков в спокойной обстановке обменяться мнениями по острым вопросам и договориться о новых перспективных взаимовыгодных проектах. Какие темы окажутся в списке приоритетных на ПМЭФ?

Очевидно, что одной из ключевых тем станет противостояние между ОПЕК+ и производителями американской сланцевой нефти. Напомним, что 26 июня в Вене страны-члены ОПЕК+ согласуют продление соглашения до конца 2019 года и обсудят варианты смягчения квот на добычу. Не случайно на форум приехал министр энергетики Саудовской Аравии, председатель совета директоров Saudi Aramco Халид А. аль-Фалих. Россияне и саудиты — ведущие партии в оркестре ОПЕК+. И от этой слаженной игры зависят мировые цены на сорт Brent. Так что самое время накануне венской встречи сверить часы.

Во-вторых, участники энергорынка обсудят последствия санкций Вашингтона против Тегерана. Из-за угроз США от покупок иранской нефти отказались почти все крупные покупатели. 28 мая неприятный сюрприз для Тегерана преподнес Пекин. Примечательно, что китайцы пожертвовали дружбой с иранцами даже несмотря на торговые войны с американцами. Разумеется, другие экспортеры должны будут заместить выпадающие объемы поставок нефтепродуктов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Обменник Bitcoin24 Exchange: преимущества использования

Не менее драматичные процессы разворачиваются в газовом секторе энергорынка. В конце года запланирован запуск газопровода «Северный поток-2», который изменит расклад сил. Не все в восторге от перемен. «Проект станет важнейшим вкладом в энергетическую безопасность Европы, но производители газа из США вместо честной конкуренции предпочитают «вести себя как во времена Дикого Запада», — заявил RT пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Американцы не зря вставляют палки в колеса. Если смотреть более широко, на кону судьба Украины. Контракты, подписанные между «Газпромом» и «Нафтогазом», по транзиту российского газа в Евросоюз истекают в конце 2019 года. Если СП-2 вовремя выйдет на проектную мощность, украинская газотранспортная система превратится в груду металлолома, а Киев понесет невосполнимые экономические потери.

Но СП-2 позарез нужен Берлину. В конце прошлого года на территории Германии закрылась последняя шахта по добыче каменного угля. Теперь для местных ТЭС уголь завозят из других стран. К 2038 году Германия намерена полностью отказаться от угольной энергетики. Добавим, что к 2022 году в ФРГ планируется прекратить эксплуатацию всех 17 АЭС. Так что вся надежда на газ. А кроме России, никто не может обеспечить запросы немцев.

В последнее время интересные изменения происходят и на европейском рынке сжиженного природного газа. В ЕС впервые появился российский СПГ. Сейчас из Сабетты он попадает в Европу по разным направлениям. Но к концу 2019 года США введут в эксплуатацию большинство заводов по сжижению газа и войдут в мировой топ-3 крупнейших по объему мощностей СПГ наряду с Катаром и Австралией. Это может ударить по интересам российских газовых компаний.

Еще один «магнит», призванный притянуть интерес энергетиков всего мира, находится на Ямале. Проект «Арктик СПГ-2», который реализуют «Новатэк» с французскими партнерами, призван помочь России укрепиться на глобальном рынке сжиженного газа, а в перспективе стать одним из его лидеров. Мощность завода составит около 19,8 млн тонн СПГ в год. Но и здесь не все гладко. Новая порция антироссийских санкций, затрагивающих импорт оборудования для производства СПГ, может затормозить его реализацию. А перед форумом пришла неприятная весть — Saudi Aramco отказалась от участия в «Арктик СПГ-2». Саудиты требовали блокирующий пакет акций в проекте.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В России рухнуло производство космических ракет и самолетов

В-шестых, помимо холодной Арктики ветры перемен набирают силу и в теплой Азии. За последние два десятилетия использование природного газа в этом макрорегионе увеличилось втрое, гарантировав Азиатско-Тихоокеанскому региону будущее в качестве глобального центра торговли газом. Особо заметно растут потребности у Китая. Свои виды на Поднебесную имеют владельцы СПГ-заводов в США и Австралии. Но голубое топливо по трубе гораздо дешевле. Наверняка контуры дальнейшего сотрудничества РФ и КНР в газовой сфере станут понятны в ходе конференции «Бум природного газа в Азии: устойчивый экономический рост и чистый воздух». Модераторами мероприятия выступят глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь.

Если амбиции Вашингтона в газовом сегменте растут, то в области ядерной энергетики — падают. По данным EIA, в ближайшие семь лет в США планируют остановить 12 атомных реакторов общей производительностью 11,7 гигаватта (ГВт): мирный атом проигрывает конкуренцию дешевому сланцевому газу. Несут потери американские ядерщики и за рубежом. Например, у Westinghouse серьезно забуксовали контракты по строительству восьми реакторов в КНР. У Areva дела не лучше: французы уже 10 лет не могут сдать третий блок АЭС «Олкилуото» в Финляндии. Хотя его планировали запустить в коммерческую эксплуатацию в 2009 году. За это время стоимость проекта выросла втрое — с 3 до 9 млрд евро. Так что новый ландшафт ядерной энергетики формируют не страны Запада, а Россия и Китай. «Росатом» — крупнейший в мире производитель ядерных реакторов — управляет 35 АЭС в РФ общей мощностью 28 ГВт. 10-летний портфель зарубежных заказов госкорпорации по итогам 2018 года сохранился на уровне $133 млрд.

Разумеется, все эти семь вышеназванных интриг в той или иной степени будут в деталях обсуждаться на форуме. По традиции главной площадкой станет Энергетическая панель, где с докладом выступит председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. Безусловно, в центре внимания окажется и сессия «Мировой энергетический сектор: вызовы и возможности», в которой примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, главы «Новатэк», Saudi Aramco, BP, Royal Dutch Shell, Total. Ее участники обсудят стратегию действия России на рынках нефти и газа, а также попытаются понять, где находится «золотая середина» между желанием нарастить рыночную долю и кооперацией стран-производителей нефти по ограничению добычи. Также в рамках ПМЭФ состоится Второй российско-китайский энергетический бизнес-форум.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Потеря Венесуэлы обойдется России в миллиарды долларов

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x