Прошлый месяц был самым жарким январем за всю историю человечества. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), температуры суши и океана по всему земному шару были выше в прошлом месяце, чем в любой из последних 141 года, превысив среднее значение 20-го века на 2,05 градуса по Фаренгейту (1,13 градуса по Цельсию), как рекордно высокие температуры были зафиксированы в таких местах, как «Центральная и Южная Америка, Азия, Скандинавия, Индийский и Атлантический океаны, а также центральная и западная часть Тихого океана».
Как сообщает CNBC, «рекорд продолжает тенденцию к повышению температуры, поскольку выбросы углекислого газа задерживают тепло в атмосфере и согревают планету». Ссылаясь на данные NOAA, отчет продолжает: «все четыре самых горячих января в истории произошли с 2016 года, а 10 самых горячих января – с 2002 года».
Поэтому неудивительно, что Организация Объединенных Наций умоляла лидеров отрасли привести свои действия в порядок и инвестировать в возобновляемые источники энергии в попытке обезуглерожить мировую экономику, пока не стало слишком поздно. В декабре Генеральный секретарь Конференции ООН по изменению климата COP25 сказал своей аудитории, что «К концу следующего десятилетия мы будем на одном из двух путей. Одним из них является путь капитуляции, когда мы спали, пройдя точку невозврата, ставя под угрозу здоровье и безопасность каждого на этой планете. Неужели мы действительно хотим, чтобы нас запомнили как поколение, которое утопило свою голову в песке, которое играло, пока планета горела? Другой вариант – путь надежды ».
Однако не все так мрачно и обреченно, и, похоже, некоторые лидеры отрасли предпринимают усилия, чтобы пойти по этому «пути надежды». На этой неделе The Economist сообщил, что «выбросы углекислого газа в 2019 году, связанные с энергетикой, остались такими же (33,3 млрд. Тонн), что и в предыдущем году», согласно данным, опубликованным межправительственной группой по сбору данных Международным энергетическим агентством (МЭА) , Хотя это, кажется, хорошая новость, однако «Экономист» не хочет быть слишком праздничным, спрашивая «это пик, заикание или просто короткая пауза?» в их тщательно озаглавленном отчете «Выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, на данный момент стабилизировались».
Связанный: Goldman понизил прогноз цен на нефть на 10 долларов
Для обеспечения того, чтобы выбросы от энергетической промышленности продолжали уменьшаться, инновации должны продолжать продвигаться в секторе возобновляемой энергии. В то время как солнечные панели стали более дешевыми и доступными, чем когда-либо, еще есть много возможностей для совершенствования. Недавнее исследование, проведенное в Университете Брауна, направлено на то, чтобы найти решение одного из этих недостатков.
Прорыв был не в особенно сексуальной сфере, но, как утверждает Нитин Падюр, профессор Отиса Рэндалла в Школе инженерии Брауна и директор Института молекулярных и наноразмерных инноваций Брауна, он важен, тем не менее. «Все гонятся за высокой эффективностью, что важно, но мы также должны думать о таких вещах, как долговременная долговечность и механическая надежность, если мы собираемся вывести эту технологию солнечных батарей на рынок. Вот о чем было это исследование», он цитировался Science Daily.
Исследование Брауна показало, что использование перовскитных материалов («широкий класс кристаллических материалов») может создать гораздо более устойчивые и долговечные солнечные элементы следующего поколения. Science Daily выражает это с точки зрения непрофессионала: «Хотя пленки перовскита, как правило, легко растрескиваются, эти трещины легко заживают при некотором сжатии или небольшом нагревании. Исследователи говорят, что это предвещает хорошее использование недорогих перовскитов для замены или дополнения дорогостоящего кремния в технологиях солнечных батарей ». Padture уточняет: «Эффективность перовскитных солнечных элементов росла очень быстро и теперь конкурирует с кремнием в лабораторных элементах».
Включение перовскитов в солнечные элементы не является революционным открытием само по себе. Они используются в технологии с 2009 года, но они не всегда были эффективными или долговечными. Важность открытия исследователей Брауна заключается в том, что эти хрупкие солнечные элементы также могут быть исправлены легче, чем когда-либо прежде.