КОРОНАВИРУС В ВСУ, ПЬЯНЫЕ ДРАКИ И БЕСЧЕЛОВЕЧНАЯ УКРАИНА: О ЧЕМ ВРЕТ РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА

Мальчик в трусиках, которого «распяли» в Славянске «украинские каратели»; зверства «Правого сектора» и визитная карточка Яроша, которая не горит; американские военные, которые приехали помогать украинской армии, но не удержались и начали танцевать на БТРе; Нацгвардия, в которую мужчин «снимают» прямо из поездов и автобусов. За годы войны российские пропагандисты насочиняли много фейков, некоторые из которых даже стали мемами. Со временем, Украине надоело следить за продуктом больной фантазии россиян. Однако пропагандистская машина и сейчас работает на полную, а «СМИ» так называемых «Л/ДНР» пестрят все новой дезинформацией.

В гуще событий

Все, что происходит в мире и в Украине, пропагандисты оперативно перекручивают на свой лад. В последнее время это тема коронавируса.

«В зоне «ООС» продолжается обострение эпидемиологической ситуации, — пишет пропагандистское издание «Русская весна». — Недовольные военнослужащие, обречённо дальше сходят с ума в зоне карательной операции, массово симулируют симптомы коронавирусной инфекции, а в связи с отсутствием тест-систем командование соединений ВСУ обязано отправлять их на карантин».

Учитывая эту информацию, с ума сходят именно представители данного «медиа». Почти ежедневно они цитируют сообщения на Facebook командования медицинских сил ВСУ, где указано количество заболевших коронувирусом военных (за все время карантина и по состоянию на 5 мая это — 80 случаев), но умалчивают реальное состояние с заболеванием на своих оккупированных территориях.

«По данным украинской разведки, оккупационные администрации Донецка и Луганска пытаются скрыть реальную статистику эпидемической ситуации в ОРДЛО, — пишет Международное волонтерское разведывательное сообщество InformNapalm. — Большинство случаев заболевших, имеющих подобные симптомы коронавируса, квалифицируются как пневмония или острая респираторная вирусная инфекция. При этом граждане РФ, имеющие регистрацию на оккупированной части Донбасса, беспрепятственно попадают в ОРДЛО, без карантина. И именно они являются главным источником распространения COVID-19, учитывая, что в настоящее время РФ вышла на седьмое место в мире по количеству больных коронавирусом».

При этом пропагандисты в ОРДЛО настаивают на том, что на оккупированной территории Донецкой области зафиксировано 133 случая заболевания COVID-19, а на оккупированной Луганщине — 162.

Так на секундочку, еще 3 апреля, по оперативным данным, больных «ОРВИ» на временно оккупированных территориях насчитывалось около       10 000. Большинство из них не получали надлежащей медицинской помощи и находятся дома из-за нехватки мест в больницах. Более того наблюдается острая нехватка медицинского персонала для сопровождения больных, а также распространение коронавируса среди военных оккупационных контингентов которое тщательно скрывается.

Принцип «врать о других, чтобы скрыть свое» — в действии. И так уже шесть лет подряд.

Ни дня без Украины

Новости об Украине — постоянная и любимая рубрика в «медиа» ОРДЛО. На фоне последних событий пропагандисты пишут о том, как «враждебная» Западная Украина из-за коронавируса готовится к комендантскому часу (да-да, об этом пишут «СМИ» оккупированных территорий, где население живет с комендантским часом «просто так» шестой год), а также о том, что Украина блокирует борьбу с COVID-19 «на уровне ООН».

Что происходит на самом деле? Украина несколько раз блокировала инициированный Россией проект резолюции Генассамблеи ООН о борьбе с коронавирусом, который страна-агрессор пыталась избавить от международных санкций. Позиция Украины такова: не из-за коронавируса, а из-за вооруженной агрессии и оккупации Крыма, и части Донбасса на РФ наложили санкции, поэтому, требования для их снятия неизменны.

Почему же это беспокоит «независимые народные республики»? Ответ на этот вопрос давно известен всему миру.

Отражение обстановки на передовой

В редакцию пропагандистских «СМИ» ежедневно поступают «экстренные обращения официального представителя «Управления народной милиции «ДНР» и «ЛНР»». Очевидно, с фантазией у этого «ведомства» все замечательно. Перестрелки между украинскими военными, пьяные драки, изнасилования местных женщин, переход бойцов ВСУ на сторону врага — такие «новости» ежедневно транслирует «Народная милиция». Их цель в течении всех лет войны одна — нарисовать образ немотивированного и опасного бойца ВСУ.

Фантазируют пропагандисты, кстати, и в отношении украинских журналистов.

«Сегодня утром в зону ответственности бригады прибыли две съемочные группы украинских телеканалов ICTV и 5-го канала в сопровождении представителей 72-го Центра информационно-психологических операций, а также пресс-службы, — пишут ресурсы оккупантов и рассказывают о «постановочных обстрелах». — […] После окончания работы журналистов, пьяные украинские боевики решили развлечь себя стрельбой по бутылкам от выпитого алкоголя, который передали им журналисты».

Не секрет, что обстрелы по «карателям» на камеры российских телеканалов — постоянная практика оккупантов. Остальное из этой «новости» нет смысла обсуждать из-за ее абсурдности. На самом деле интересное идет дальше.

«Мы ПРИЗЫВАЕМ международных наблюдателей зафиксировать факт ЭТИХ театральных постановок, которые могут спровоцировать обострение на линии соприкосновения», — «заботливо» призывают пропагандисты, очевидно, представителей СММ ОБСЕ.

Именно тех надзирателей, которых с самого начала войны и до сих пор вооруженные формирования РФ не допускают на большую часть оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В чем логика? Мы перестали ее искать.

В своих материалах «СМИ» оккупантов не брезгуют ничем, чтобы показать, насколько «плохие» дела в рядах ВСУ. Так, 30 апреля они написали, что военнослужащий 93-й ОМБр покончил жизнь самоубийством.

На самом деле, как сообщила пресс-служба бригады еще 29 апреля, Алексей Лисин находился на боевом посту, но во время вражеского обстрела в него попал осколок снаряда, что и стало причиной смерти.

Как работает вражеская пропаганда?

На самом деле лживой информации и фейков, которые льются из ресурсов ОРДЛО, поддерживаемых Россией, так много, и они настолько абсурдны, что, кажется, потребитель должен понимать, что ему подают откровенную и некачественную ложь. Но опасность пропаганды заключается в том, что она подается систематически и последовательно — ежедневно в течение шести лет. Учитывая то, что такие «медиа» — единственный источник информации в ОРДЛО (где у многих нет доступа к украинским телеканалам и другим СМИ), дезинформация достигает своей цели.

«Противник использует различные методы пропаганды, но все они направлены на то, чтобы, во-первых, деморализовать украинских военных, во-вторых, показать их алкоголиками и наркоманами, которые несут угрозу для местного населения. Причем, это рассчитано, как на людей неподконтрольной Украине территории Донбасса, так и на контролируемой, — рассказал источник «Вернись живым» в Силах специальных операций. — Целевая аудитория, на которую направлены фейки на оккупированной территории, 35+, и, в основном, акцент делается на женщин, поскольку, как показывает практика, мужское население более инфантильное и маргинальное. Если, например, возникает проблема с выплатами на шахтах Донбасса, то движущей силой не являются шахтеры, а их жены и матери. К тому же, противник делает все шаги, чтобы ухудшить общественно-политическую обстановку на контролируемой территории Донецкой и Луганской областей».

Один из методов, который используют пророссийские пропагандисты — «60 на 40». То есть, 60% правды, 40% — дезинформации.

Хорошим примером, по какой бы «журналисты» ОРДЛО получили «отлично» за пропаганду, является недавняя гибель женщины в окрестностях оккупированной Горловки.

Информация о том, что в н.п. Широкая Балка военные ВСУ «убили» 25-летнюю местную жительницу, появилась 9 апреля. По версии пропагандистов, во двор частного дома украинские бойцы якобы сбросили мину с беспилотника. Сразу же появились фотографии девушки с закрытым лицом, которая лежит в машине, а позже «медиа» оккупантов назвали ее имя — Мирослава. В сюжете пропагандисты показали якобы квадрокоптер ВСУ, обмотанный, конечно же сине-желтыми лентами.

Согласно отчету СММ ОБСЕ именно в этот день наблюдатели не смогли попасть в Горловку, ведь боевики на блокпосте не пропустили их, ссылаясь на «приказ командования». Немного позже в отчете ОБСЕ сообщили: «16 апреля команда СММ по телефону разговаривала с женихом этой женщины, который сообщил о том, что 9 апреля она пошла проведать родственников, проживающих в доме в Широкой Балке. Когда он зашел за ней, он обнаружил ее без признаков жизни на полу внутри дома, окровавленной и с раной вблизи левой лопатки. Двое родственников (мужчины, один, как сообщалось, был ранен) сказали, что они все вместе были на улице, когда услышали взрыв и побежали в дом, чтобы укрыться. После еще одного взрыва возле дома, по их словам, внутрь дома попали осколки. Жених умершей сказал наблюдателям, что он доставил ее в больницу № 2 у населенного пункта Горловка, где констатировали ее смерть. 17 апреля семья погибшей предоставила СММ документы посмертного осмотра женщины, у которых было указано, что она погибла вследствии ранения осколками в сердце».

«Есть факт — погибшая женщина. А в результате что? Сработал старый неразорвавшийся ранее боеприпас или действия незаконных вооруженных формирований? Неизвестно, ведь на месте не было даже ОБСЕ. Вражеская пропаганда использует информацию так, как выгодно ей, — говорит источник «Вернись живым». — На самом деле, этот кейс с убитой девушкой — прообраз распятого мальчика в трусиках. Сейчас нам известно, что именно в этом населенном пункте начали расселять в оставленных домах одиноких женщин с детьми, хотя правильно убирать эти категории людей с передовой. Зачем они это делают? Чтобы в дальнейшем создавать дискурс в информационном поле, резонанс по размещению живой силы и техники. И эти фейки будут направлены на определенную, подготовленную, целевую аудиторию».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
UASTEND.NEWS