25 октября в Украине прошли местные выборы

Читать 5 минут

Местные выборы в Украине проходят в воскресенье, 25 октября, с 8:00 до 20:00, на которых украинцы выберут мэров городов, депутатов местных, районных или областных советов и глав территориальных громад.

Напомним, что в ночь перед голосованием Украина перейдет на «зимнее время»: в 4:00 часы переведутся на час назад.

По данным Центральной избирательной комиссии, 1780 депутатов областных и городских советов Киева, 5366 депутатов областных советов, 11 124 депутата городских советов, 562 депутата районных советов городов с районным делением, 10 284 депутата городских советов, 14 006 депутатов сельских советов. на местных выборах в воскресенье будут избраны советы и 370 глав городов, 428 глав городов, 623 главы деревень.

Одновременно с выборами будет проведен всенародный опрос по инициативе президента Владимира Зеленского, в котором гражданам будет предложено ответить на пять вопросов: нужно ли вводить в стране пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах; поддерживают ли они создание свободной экономической зоны на Донбассе; Поддерживают ли они сокращение числа депутатов Верховной Рады с 450 до 300, легализацию медицинского каннабиса и постановку вопроса о применении на международном уровне гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?

Впервые Украина проводит выборы в условиях пандемии COVID-19 в мире и сложной эпидемиологической ситуации в стране. В связи с этим Кабинет министров рекомендовал избирателям не водить детей на избирательные участки, не обрабатывать руки дезинфицирующими средствами перед входом в помещения, носить респиратор или защитную маску на избирательных участках, соблюдать социальную дистанцию ​​и пользоваться личными ручками при голосовании. При обнаружении высокой температуры голосование проводится в изолированной кабине и используется отдельная урна для голосования.

Помещения будут отмечены разметкой, указывающей на соблюдение дистанции не менее 1 метра. Потоки избирателей на входе и выходе должны быть разделены. Кроме того, рекомендуется, чтобы в комнате за одним столом для выдачи бюллетеней находилось не более трех избирателей.

Избиратели, находящиеся в самоизоляции, могут голосовать по месту жительства. Для этого они должны подать заявление с добавленной справкой о состоянии здоровья из медицинского учреждения не позднее 20:00 в последнюю пятницу перед днем ​​выборов. Члены комиссии, обеспечивающие голосование на месте самоизоляции избирателей, должны быть в масках, перчатках, защитных щитках и после каждого посещения избавляться от средств защиты.

В соответствии с требованиями Избирательного кодекса избирательная система зависит от количества избирателей в административной единице. В территориальных общинах, где насчитывается менее 10 000 избирателей, депутаты будут избираться относительным большинством в многомандатных округах, как обычно, по мажоритарной системе. Здесь можно стать кандидатом как от политических партий, так и путем самовыдвижения.

В общинах, где насчитывается более 10 000 избирателей, действует новая система пропорционального представительства с открытыми списками избирателей. Кандидаты в депутаты таких советов выдвигаются только политическими партиями. Однако избиратель голосует не только за партию, но и за конкретного кандидата в ее региональном списке и тем самым влияет на шансы кандидата быть избранным независимо от его номера в списке.

Во время выборов в такой совет избирательный бюллетень будет содержать название партии слева (и фамилию кандидата в едином избирательном списке, который не участвует в персонализированном голосовании, потому что он гарантированно войдет в совет, если партия преодолевает порог), посередине два поля для голосования, а справа список имен с 5-12 кандидатами от этой партии. Таким образом, в первом поле избиратель должен поставить отметку в пользу партии, а во втором — по трафарету номер кандидата от этой партии (от 1 до 12).

В настоящее время в Украине проходит административно-территориальная реформа, в частности, в июле 2020 года Верховная Рада ликвидировала 490 округов и сформировала 136 новых. Кроме того, в каждом регионе созданы территориальные сообщества, всего 1470 человек.

Гражданская сеть ОПОРА разработала интерактивную карту Украины, на которой показаны границы новых районов и населенных пунктов, а также представлена ​​информация о количестве избирателей и типах избирательных систем, которые уже действуют во время местных выборов 25 октября. На карте можно найти количество избирателей в каждом регионе, районе или общине, прирост количества избирателей в результате процедуры изменения избирательного адреса, тип избирательной системы, количество депутатских мандатов в соответствующий совет, размер депозита, а затем — количество зарегистрированных кандидатов. Доступ к карте: https://www.oporaua.org/longrid/map_2020.html