Слегка подразнили и ушли в отказ. Новость о том, что власти намерены освободить от уплаты подоходного дохода малоимущих, появившаяся на новостных лентах утром 15 апреля, мгновенно стала хитом: якобы новое правило распространится на работников, у которых, после фискального удержания, от зарплаты остается вошь на аркане – сумма ниже прожиточного минимума (а такое возможно при зарплате в районе 13 тыс. руб.). Но информацию тут же официально опровергли.

Оказывается, правительство даже не помышляло о такого рода послаблениях. И даже не особенно принципиально, появилась ли новость вследствие плохо расслышанной утечки, либо изначально являлась провокационной «уткой». Тут важна реакция власти по принципу «чур меня, чур». При том, что снижение уровня бедности уже год как является практически национальным фетишем, к реальным мерам поддержки малоимущих власти явно не готовы: особенно если эти шаги подразумевают живые деньги и «кощунственное» посягательство на интересы бюджета.

Официальные лица обозначают свою озабоченность проблемой бедности едва ли не наперегонки, в каждом публичном выступлении. Но вот какой парадокс. Указ президента о сокращении к 2024 году этого прискорбного показателя вдвое подписан еще в прошлом мае. За прошедший почти год словосочетание «борьба с бедностью» поистрепали до дыр. Тем не менее, внятного, цельного пакета мер по сокращению уровня нищеты так и не появилось.

Популярным у чиновников является отсыл к утвержденным в конце прошлого года нацпроектам (что характерно: специализированного — именно по проблемам бедности – не существует): мол, осуществление такого-то и такого-то из них будет способствовать снижению уровня бедности. В целом.

Эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали эффект от анонсируемых как «спасительные» в плане борьбы с бедностью нацпроектов: это «Демография», «Малое и среднее предпринимательство», «Повышение производительности труда», «Образование», «Цифровая экономика».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Квартира на первичном и вторичном рынке, что лучше?

Как и следовало ожидать — картинка не складывается: «На первый взгляд представляется, что предложено немало шагов, однако многие из них не являются новыми и уже исчерпали возможности по сокращению бедности».

Авторы доклада напоминают: речь идет о снижении этого показателя с 13,2% в 2017 году до 6,6% в 2024. За счет предлагаемых в нацпроектах ресурсов — при лучшем раскладе – бедность сократится лишь до 9,9%, констатируют эксперты. То есть, и через пять лет за чертой все равно окажется каждый десятый.

Впрочем, само по себе определение этой черты весьма спорно: отсчет ведется от очень условного показателя прожиточного минимума. И в этом плане, например, пенсионеры у нас бедными не являются: лишь у 7% доходы ниже критичного уровня, остальные, очевидно, по логике властей, могут ни в чем себе не отказывать.

Так, зимой вице-премьер Татьяна Голикова заявила как отрезала: «Бедность пенсионеров в России — это миф». Авторы доклада тезис о полной довольства жизни пенсионеров называют «политической ловушкой»: люди старшего поколения «отличаются самым высоким уровнем субъективной бедности и бедности, измеренной на основе анализа лишений в потреблении».

Тем не менее, помимо «зажиточных», с точки зрения чиновников, пенсионеров, остаются официальные бедные — семьи с детьми, безработные и работающие за гроши. И их число нужно сократить – не за счет естественной убыли, хочется все-таки надеяться.

Эксперты из «вышки» видят такие меры. Прежде всего, создание новых высокотехнологических рабочих мест: по оценкам, потенциал составляет около 5,5 млн. Кроме того, активизация на полную мощность модели социального контракта, что позволит вытащить из нужды около 9 млн человек. Целесообразно, по их мнению, также разрешить ежемесячные денежные выплаты малоимущим из средств материнского капитала: по расчетам, потенциальными получателями меры могли бы стать 1 млн семей в год.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эксперты усомнились в росте экономики от Росстата: «В лучшем случае стагнация»

Эксперты скрупулезно подсчитали: если предлагаемые ими меры стартуют в 2021 году, то на их реализацию дополнительно потребуется 234 млрд руб. (в ценах 2017 года), а в 2024-м — 187 млрд рублей. Это меньше объема финансирования любого из нацпроектов, однако деньги все равно немаленькие. И на сегодняшний день сумм таких в трехлетнем бюджете не предусмотрено.

Возникает вопрос: если власти решат последовать советам экспертов, откуда они эти сотни миллиардов возьмут? Естественно, с нас с вами. Вариант единственный — повысить налоги, как это уже было проделано с НДС. И этот потенциальный фискальный удар — к гадалке не ходи — больнее всего отразится именно на малоимущих, а особенно на тех, кто получает те самые 13 тысяч, с заботы о которых все начиналось.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x