ЦБ лишил пять крупнейших российских форекс-трейдеров лицензий на профессиональную деятельность в нашей стране. Регулятор объяснил это многочисленными нарушениями в административной документации. По мнению экспертов, тотальное давление на отечественный рынок Форекс, который пока находится в зачаточном состоянии, способно ликвидировать перспективное направление и привести к распространению многочисленных мошенников и спекулянтов.

Под гребенку ЦБ попали самые крупные отечественные форекс-дилеры — компании «Форекс клуб», «Фикс трейд», «Трастфорекс», «Альпари форекс» и «Телетрейд групп». По неофициальным оценкам, они занимают более двух третей рынка посреднических услуг в межбанковских валютных операциях. По мнению регулятора, дилеры неоднократно нарушали требования о ведении внутреннего учета, предоставляли недостоверную отчетность и пренебрегали правилами соотношений размера обеспечения.

Форекс рынок, несмотря на то, что его ежедневные мировые объемы операций могут достигать нескольких триллионов долларов, в нашей стране пока только начинает развиваться. По сути, этот сегмент финансового пространства легче всего сравнить с обычным обменным пунктом, в котором каждый посетитель может купить и продать валюту, причем зачастую без предъявления документов.

Форекс-дилеры — те же обменные пункты, только их услуги распространяются на все денежные знаки мира, которые можно не найти в рядовых «обменниках». Участники Форекс-рынка проводят сделки в режиме удаленного доступа через интернет.

Главное отличие этого бизнеса – не только предоставление расширенных обменных услуг, но и вольное определение курса валюты. Если в стандартных «обменниках» стоимость доллара или евро обычно зафиксирована, то клиенты Форекс-рынка способны сами определять цену вопроса. Причем разница между стоимостью покупки и продажи валюты измеряется иной раз тысячными и десятитысячными долями цента.

В нашей стране Форекс рынок до последнего времени считался спекулятивным звеном финансового пространства — крупные компании пользовались собственными банковскими структурами, а рядовые клиенты не доверяли свои деньги фирмам с малоизвестным именем.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Рыболовецкие корабли России готовятся принять морской бой

Впрочем, после запрета игорного бизнеса в 2009 году Форекс-рынок стал привлекательным объектом для вложения азартными людьми лишних денег. К 2015 году в России в этом сегменте насчитывалось более 30 крупных компаний, которые обслуживали 460 тыс клиентов. Среднемесячный оборот достигал $330 млрд. Правда, чистая прибыль, зависящая от процентов по проведенным операциям, была намного меньше — $5-10 млн в год. По оценке Ассоциации форекс-дилеров, в декабре 2018 года их услугами в России пользовались 9 тыс. человек или 2% от числа клиентов. Остатки на клиентских счетах составляли 1 млрд рублей.

Уличенные в нарушениях трейдеры по распоряжению ЦБ, обязаны прекратить свою деятельность на отечественном рынке ценных бумаг и вернуть имущество клиентам до 27 января 2019 года.

Сами компании утверждают, что пока не получали документов от ЦБ и продолжают свою работу.

«Российская «дочка» «Альпари» преступила к своей работе на российском Форекс-рынке летом прошлого года. За прошедшее время никаких нареканий со стороны регулятора не поступало, поэтому появление нынешних претензий стало для нас неожиданностью. Мы продолжим вести конструктивный диалог с ЦБ», — заявил официальный представитель «Альпари Форекс» Андрей Лобода.

По мнению экспертов, ликвидация крупнейших игроков Форекс-рынка серьезно навредит этому виду бизнеса в России. По словам старшего аналитика «БКС-Капитал» Сергея Суверова, несмотря на то, что регулярно встречаются не чистые на руку форекс-трейдеры, которые тем или иным образом обманывали клиентов — фактически насильно уговаривали приобрести убыточные активы, сливали персональную информацию заинтересованным лицам — после подписания так называемого «закона о форекс» в 2014 году регулирование этого рынка выросло на порядки.

Нечистоплотные игроки встречаются только в регионах, где знание людей об этом возможном виде заработка ассоциируется с азартными играми. «Существует риск, что после прессинга финансового руководства страны часть игроков Форекс-рынка переместится в зарубежные офшоры, где контролировать их работу и пресекать деятельность спекулянтов и мошенников гораздо сложнее. Многие компании, которые оперируют на российском Форекс-рынке, уже дано располагают центральными офисами в офшорных зонах», — отмечает эксперт.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Судоверфь «Звезда» в 2020 году начнет строительство самого мощного ледокола в мире

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x