Болезни сердца и сосудов уже многие годы держат «пальму первенства» в структуре смертности населения планеты. И хотя большинство из них предотвратимы, есть профессии с наиболее высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кому же стоит поберечь себя и как максимально обезопаситься? Об этом «МК» рассказала главный кардиолог РФ, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Мария Глейзер.
– Мария Генриховна, с чем связан такой активный рост сердечно-сосудистых заболеваний?
– Сердечно-сосудистые заболевания действительно практически во всех развитых странах мира стоят на первом месте в структуре общей смертности. Недаром их называют «болезнями цивилизации», к которым также относят ожирение, сахарный диабет, стресс, депрессию и многие другие.
Изменился характер питания – еда у нас калорийная, жирная, легкоусвояемая, содержит мало витаминов и антиоксидантов, уменьшилась физическая активность, увеличился стресс. Мы живем в больших городах, со значительным загрязнением воздуха, высоким уровнем шума, работаем по ночам. Неудивительно, что число заболеваний, связанных с атеросклерозом, возрастает.
Но увеличение числа пациентов с выявленными вновь заболеваниями – это не всегда плохая тенденция. Например, это может быть связано с улучшением диагностики – появляются новые методы обследования пациентов, новые маркеры, которые ранее были недоступны. Во время диспансеризации, если ее проводят качественно, можно выявить заболевания на ранней и даже доклинической стадии.
Самое важное – после выявления каких-либо неблагоприятных показателей, отклоняющихся от нормы, немедленно начать лечение. Есть семь показателей идеального здоровья – отсутствие курения; индекс массы тела