Вооруженные силы Косово вновь пугают Европу войной с Сербией

Пакет законов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные вооруженные силы утвердили депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово в пятницу, 14 декабря.

Во втором чтении были подтверждены законопроекты «О министерстве обороны», «О СБК», «О службе в СБК», кроме того. В каждый из них уже подготовлены десятки поправок. Если все документы, одобренные парламентариями, вступят в силу, то вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. А создаваемую армию будут дополнительно вооружать, оснащать и обучать, что должно обойтись бюджету республики в 300 миллионов евро в течение трех лет.

— Косово стремится всеми способами поднять уровень суверенитета в самые сжатые сроки, так как именно сейчас косовские власти видят возможность получения определенного формата признания независимости от Белграда, — объясняет эксперт аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии» Екатерина Поморцева. — Какого-либо реального превращения спецназа Косово в боеспособную армию ждать не стоит, речь идёт о поиске новых политических способов приобрести независимость и получить карт-бланш от Запада для реализации подобных односторонних шагов в нарушении международного права. Сербы, живущие на Косово ясно понимают, что новое формирование будет состоять из преимущественно албанцев и станет обучаться проведению операций именно против сербского населения. В данной ситуации любая форма легитимизации насилия на территории Косово, в том числе в форме «армии», становится потенциальной опасностью для сербских общин, учитывая печальные эпизоды насилия косовских единиц ROSU на территориях сербов. Что касается реальных последствий, скорее всего европейская комиссия ограничится небольшими комментариями по поводу недопустимости данного рода действий, но так как реальная цель работы Могерини в данный момент это показать официальному Белграду и жителям Сербии весь спектр актуальных и потенциальных угроз непризнания, неразграничения, или другой, желательной европейцам территориальной уступки косоварам, санкций против косовского правительства не последует. Важно понимать, что такое форсирование событий со стороны Запада приводит к ещё большему углублению кризиса около Косово, и его разрешение уже необязательно станет мирным.

Отметим, что представители партии меньшинства «Сербский список» объявили голосованию по законопроектам бойкот, а власти Сербии ранее заявляли, что появление армии у Косово нарушит резолюцию ООН. Негативно отнесся к решению депутатов и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который обратил внимание на обеспокоенность ситуацией в самопровозглашенной республике. В Евросоюзе же отметили, что трансформировать силы безопасности можно лишь постепенно.

Напомним, это уже вторая попытка сформировать в Косово полноценные вооружённые силы. Против этого выступают Россия и Сербия. При этом США и Турция ранее негласно оказывали косоварам поддержку. Похожая попытка была и в 2017 году, но провалилась из-за широкого международного противодействия.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели