Капитал спасается бегством: Россия установила новый рекорд

Капитал бежит из России. Центральный банк опубликовал данные, согласно которым чистый отток капитала из России в 2018 году составил 67,5 млрд долларов, что в 2,7 раза больше, чем было в 2017-м. Цифра, на самом деле, рекордная для XXI века, если не брать годы кризисов. Начиная с 2000 года, из РФ утекло больше только в 2008-м (тогда наша страна потеряла 133 млрд долларов) и в 2014-м (убежало 152 млрд долларов). В остальные годы цифра оттока не поднималась выше 60 млрд долларов, а то и вовсе наблюдался приток.

Центральный банк объясняет ситуацию уменьшением внешних обязательств банков и ростом их иностранных активов на фоне поступлений от экспорта. «В отличие от ситуации 2016-2017 годов, рост чистого кредитования остального мира со стороны прочих секторов был обусловлен не только размещением иностранных активов за рубежом, но и погашением внешних обязательств», — считают в ЦБ.

Если говорить о динамике в течение года, то в первом квартале из России утекло 16,2 млрд, во втором наблюдался чистый приток в 4,3 млрд, в третьем РФ потеряла 19,2 млрд, и 36,5 млрд убежало в четвертом квартале. Только в декабре отток капитала составил около 9 млрд долларов.

«МК» спросил у экономистов, почему из России бегут деньги и продолжат ли они утекать в 2019 году.

Игорь Николаев, доктор экономических наук:

«Капитал бежит, когда ему не уютно. 2018-й — это год, когда санкции усилились, неопределённость в экономической ситуации стала больше. Были приняты решения по повышению налогов, прежде всего НДС. Бизнесу это не нравится, он чувствует себя не уютно. Но главное все-таки — это усиление санкционного давления и общее возрастание неопределенности. Если говорить о прогнозах на этот год, то нам обещают дальнейшее усиление санкций, налоговая нагрузка уже повышается, инфляция растет. То есть неопределенности в экономической ситуации меньше не становятся. Я думаю, что какого-то взрывного роста оттока до 150 млрд, как бывало в худшие года, не стоит ждать, но тот уровень, которого достигли в 2018 году, сохранится, а может даже и будет превзойден. Чтобы остановить отток, надо как минимум не повышать налоги. И это будет ключевым фактором для бизнеса. Если налоги снижаются, значит государство не на словах, а на деле хочет, чтобы бизнесу были созданы условия для нормальной работы. Не повышайте, а снижайте налоги, и тогда бизнес задумается: «Может и не убегать?».

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН:

«Ситуация такая, что чем выше степень неопределенности, тем больше вероятность вывоза капитала. Надо понимать, что обмен гражданами наших рублей на валюту тоже входит в понятие оттока. Многое указывает на то, что нет поворотного пункта, неопределенность растет, стабильности не предвидится. Санкции и неустойчивая динамика цен на нефть только добавляют вероятность избавления от рублей в пользу иностранной валюты. Нет оснований думать, что на следующий год будет меньше вывоз капитала. С другой стороны, надо знать, сколько его еще в принципе осталось в России. Мне кажется, что покупательная способность людей и доходы упали, народ живет от зарплаты до зарплаты. Пока же есть перспектива превращения вывоза капитала в паническое бегство капитала».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели