Авиабилеты подорожали на фоне новых санкций США

Средняя стоимость авиабилетов по внутренним и зарубежным направлениям заметно выросла в период с декабря по февраль. По оценкам экспертов, на ситуацию повлияли санкции, снижение курса рубля и новая ставка НДС. В итоге цены на билеты из Москвы в Симферополь подскочили на 78%.

Уходящей зимой доля бронирований авиабилетов по внутренним направлениям увеличилась с 67% до 74% по сравнению с прошлым годом, в то время как по зарубежным, напротив, сократилась с 33% до 26%. Об этом «Московскому Комсомольцу» сообщили в компании Biletix.

По данным интернет-сервиса для путешественников, средняя стоимость авиабилетов по внутренним и зарубежным направлениям заметно выросла: средний чек на авиабилеты туда-обратно — 13 410 рублей и 27 329 рублей соответственно.

Самыми популярными направлениями уходящей зимы для перелётов внутри страны стали Москва, Сочи, Симферополь, Минеральные воды, Санкт-Петербург, Краснодар, Калининград, Ростов-на-Дону, Махачкала и Екатеринбург, за границу – Минск, Ереван, Тбилиси, Бангкок, Прага, Тель-Авив, Кишинев, Стамбул, Барселона и Ларнака.

Больше всего на внутреннем рынке подорожали билеты из Москвы в Симферополь: +78%, или с 3 784 до 6 761 рублей. Тем не менее, столица Крыма продемонстрировала и самый высокий рост спроса (+49%).

В целом рост стоимости авиабилетов с декабря по февраль составил от 5% до 33%. При этом цены на перелёты внутри России увеличились в среднем на 17%.

Напомним, в середине февраля группа американских сенаторов внесла законопроект, предполагающий новые, более жёсткие санкции в отношении России. На этом фоне курс рубля снова начал снижаться. Свою роль в повышении стоимости авиаперевозки сыграла и новая ставка НДС, размер которой с 1 января составляет 20%.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели