Россияне обжираются по ночам: чем грозит вредная привычка

Росстат провел исследование, которое показало, что каждый пятый гражданин РФ имеет привычку обильно есть перед сном и ночью. Причем мужчины делают это гораздо чаще женщин, а молодежь — чаще, чем люди в возрасте.

В исследовании поясняется, что едой перед сном считается прием пищи менее чем за час до сна. Согласно данным Росстата, такая привычка имеется у каждого третьего мужчины и у 16% женщин.

Так же выяснилось, что молодые люди едят по ночам чаще пожилых, а владельцы собственного бизнеса — чаще, чем сотрудники бюджетных учреждений.

О том, к чему может привести обильная еда на сон грядущий, и какие продукты можно съесть перед сном, если очень хочется, нам рассказала диетолог Ольга Сумкина:

— Когда человек спит, его органы не работают. Поэтому пища идет не на компенсацию расхода энергии, а превращается в жир. Но последствия поздней еды — это не только ожирение, это и плохое состояние кожи, и неспокойный сон. Ночная еда грозит бессонницей, большим количеством возможных заболеваний, преждевременным старением. Есть можно минимум за четыре часа до сна — чтобы пища успела перевариться и усвоиться. Но есть продукты, которые лучше вообще не есть на ночь — это красное мясо, копчености, шоколад, соленья. Так же нежелательно есть на ночь фрукты — они содержат много сложных углеводов, с трудом перерабатывающихся печенью. Кроме того, многие из них вызывают выделение желудочного сока, и как следствие — чувство голода. Вред сладостей на ночь тоже очевиден — они повышает уровень сахара в крови, вызывают прилив энергии, что плохо влияет на качество сна.

Если все же очень хочется что-то съесть перед сном, то допустимы грецкие орехи в небольшом количестве, авокадо, помидор, нежирный йогурт или творог, свекла, морковка, банан. Не только не вреден, но и очень полезен на ночь кефир.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели