Самые толстые в мире попугаи начали активно размножаться

Какапо, или совиные попугаи, находящиеся на грани исчезновения с лица Земли, в 2019 году начали размножаться рекордными темпами. Вероятно, это позволит биологическому виду, насчитывающему всего 147 взрослых особей, сохраниться.

Самые толстые в мире попугаи начали активно размножаться

Попугаи вида какапо обитают в Новой Зеландии и, по некоторым версиям, являются одними из древнейших ныне живущих видов птиц. Они не умеют летать и весят от двух до четырех килограммов при длине тела около 60 сантиметров, что позволяет считать его «самым толстым попугаем». Необычны совиные попугаи и в некоторых других отношениях — они ведут ночной образ жизни, а также являются единственным видом попугаев, имеющим полигинийную систему размножения, при которой один самец может оставить потомство с несколькими самками на протяжении одного сезона.

Пару веков назад какапо были одной из наиболее распространенных на территории Новой Зеландии птиц, однако затем из-за охотников, завезенных людьми паразитов и вырубания лесов их популяция стала стремительно сокращаться, и на сегодняшний день данный вид классифицируется как «находящийся на грани исчезновения». На сегодняшний день взрослых особей составляет менее полутора сотен, причем попытки разводить этих птиц, по большому счету, успехом не увенчались, пишет The Guardian.

Тем не менее, в этом году у попугаев вылупилось 76 детенышей, 60 из которых, по прогнозам специалистов, имеют все шансы дожить до взрослого возраста. Всего яйца отложили 50 самок — в 2016 году, когда был установлен предыдущий рекорд, таковых оказалось 37. Предполагается, что некоторую роль в повышении рождаемости могло вызвать изобилие плодов дерева риму, которые попугаям очень нравятся.

Зоологи отмечают, что пока о принципиальном увеличении шансов какапо на выживание несколько преждевременно — для этого количество особей должно достигнуть хотя бы 500.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели