Стоунхендж построили мигранты, заявили американские ученые

Самое знаменитое мегалитическое сооружение в мире, Стоунхендж, многие считают едва ли не главным символом древней истории Великобритании. Тем не менее, результаты недавнего исследования свидетельствуют в пользу того, что возвели его выходцы из других земель.

Стоунхендж построили мигранты, заявили американские ученые

Изучив останки людей, проживавших в окрестностях Стоунхенджа 4-5 тысяч лет назад, специалисты из США и Великобритании пришли к выводу, что те приходились родственниками жителям территорий, где на сегодняшний день располагаются Греция и Турция. По мнению ученых, это может означать, что именно оттуда прибыли люди, которые возвели ныне известное на весь мир сооружение. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature.

Стоунхендж — один из самых знаменитых археологических памятников в мире, он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится примерно в 130 километрах к юго-западу от Лондона, где был возведен тысячелетия назад. Согласно предположению, высказанному ранее, мегалит изначально был построен в Уэльсе, а впоследствии перенесен в Уилтшир, где и находится по сей день.

Недавно другая группа исследователей выдвинула предположение, что мегалит мог представлять для людей ценность не только с астрономической и религиозной точки зрения, но также служить своего рода «фестивальной площадкой», на которой могли организовываться праздники для жителей всех близлежащих регионов. По мнению специалистов, об этом свидетельствуют результаты изучения останков свиней, показавшего, что их на эту территорию доставляли со всех близлежащих регионов.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели