Над Красной площадью в едином строю пройдут 74 самолета и вертолета

Кульминацией парада в честь Дня Победы вновь станет пролет над Москвой самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил России. За самой зрелищной и красивой картиной — напряженный труд сотен и сотен авиаторов из авиационных частей в самых разных регионах России. «МК» выяснил порядок пролета самолетов над столицей 9 Мая.

Прежде чем строй самых разных по назначению и конструкции воздушных судов появится 9 Мая над Красной площадью, экипажи самолетов и вертолетов семь раз отрепетировали пролет над парадной площадкой в Алабине и еще два раза — над Красной площадью.

Задача идти в едином строю — непростая, учитывая, что самолеты и вертолеты рассчитаны на разные скорости, что базируются они на разных аэродромах и до этих тренировок в одном большом строю большинство экипажей не летали.

Каждый полет — отработка сбора авиационных групп, выдерживание нужных интервалов и дистанций в строю, скоростей и высот. Полеты выполняются на высотах от 150 до 450 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час — в зависимости от рода авиации.

Количество самолетов и вертолетов оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации на параде выбрано не случайно. Число это 74, в честь 74-й годовщины Победы.

Открывает воздушную часть парада по традиции вертолетная группа с флагами. В ее составе — самый грузоподъемный вертолет в мире Ми-26, а также четверка транспортно-боевых вертолетов средней грузоподъемности Ми-8АМТШ. Семейство Ми-8 — бестселлер в мире вертолетной техники. По всему миру их летает несколько тысяч.

Вслед за «транспортниками» — группы ударных вертолетов: летящая клином пятерка Ми-28Н «Ночной охотник» пилотажной группы «Беркуты», четверка Ка-52 «Аллигатор» и столько же Ми-24.

Вслед за вертолетами армейской авиации на более высоком эшелоне высот летят модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У и три тяжелых военно-транспортных Ил-76МД.

Дальнюю авиацию представляют стратегический ракетоносец Ту-160 (по западной классификации — «Блэк Джек»), четверка дальних бомбардировщиков Ту-22М3, три турбовинтовых стратегических бомбардировщика Ту-95МС («Медведь»). Два самолета — летающий танкер Ил-78 и бомбардировщик Ту-95МС — имитируют дозаправку в воздухе. При этом выпущенный заправочный шланг почти касается заправочной штанги тяжелого самолета.

Оперативно-тактическую, или фронтовую, авиацию представляют на параде пятерка легких истребителей МиГ-29СМТ, звено (четверка) фронтовых бомбардировщиков Су-24М, звено высотных перехватчиков МиГ-31БМ и столько же фронтовых бомбардировщиков Су-34.

Дальше в плотном строю пройдут две большие группы истребителей. В одной, из десяти самолетов, летят два новейших многоцелевых истребителя Су-35С, четверка Су-30СМ и столько же Су-34. Следом блеснет «кубинский бриллиант» — девятка пилотажников из Кубинки. Общая фигура состоит из пяти истребителей Су-30СМ пилотажной группы «Русские витязи» и четырех МиГ-29 из состава группы «Стрижи».

Завершает воздушный парад шестерка штурмовиков Су-25 Липецкого авиацентра. Их задача — раскрасить небо над Красной площадью в цвета российского флага.

После прохода над столицей самолеты и вертолеты возвращаются на аэродромы базирования. Они расположены в Московской, Липецкой, Воронежской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Рязанской и Калужской областях. Всего задействовано 9 военных аэродромов, специалисты которых готовят воздушный праздник над Москвой 9 Мая.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели