Первое заседание Технологического совета «Роснефти», проведенное 20 декабря, подтвердило нацеленность компании на реализацию безошибочно выбранной стратегии в области инноваций, а также поиска и нахождения основных направлений технологического роста.

Только в 2018 году лидер отечественной нефтяной отрасли инициировал разработку более 20 инновационных проектов по самым актуальным темам. Они посвящены использованию прорывных технологий последнего поколения при освоении новых типов запасов в перспективных регионах, разработке инновационных продуктов в переработке сырья и многому другому. Уже в настоящее время компания собственными усилиями создает необходимое программное обеспечение, разрабатывает высокотехнологичное оборудование и производит передовые материалы. План работы Технологического совета на 2019 год предусматривает комплексную цифровизацию производственной деятельности, в том числе, развитие сервиса высокотехнологичных геофизических исследований и разработки скважин.

Технологический совет создан в соответствии со Стратегией «Роснефть-2022». В его состав входят члены совета директоров и топ-менеджеры добывающей компании, представители акционеров и технологические партнеры, а также наиболее заметные лидеры научных кругов и профильного экспертного сообщества.

По словам главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, роль Технологического совета заключается в экспертизе перспективных технологий и контроле над их эффективным внедрением. Совет рассматривает и оценивает все значимые инициативы и бизнес-проекты, связанные с внедрением передовых технологий разведки, добычи и переработки углеводородов.

Технологии – залог лидерства

Развитие технологического потенциала является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет самое пристальное внимание этому направлению своей деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на энергетическом рынке. Для достижения намеченных целей, «Роснефть» реализует комплекс масштабных мероприятий, которые способствуют формированию технологических партнерств с лидерами мировой отрасли, локализации производства, развитию собственного научно-проектного и сервисного комплекса, разработке уникальных технологий и оборудования, а также всесторонней цифровизации производственных процессов и внедрению прорывных технологий и программного обеспечения во все сегменты бизнеса.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Мы припомнили экономистам прошлогодние прогнозы: кто угадал

Стоит отметить, что цифровизация и технологическое развитие во всех областях деятельности является важным элементом cтратегии и осуществляется, прежде всего, за счет ускоренного тиражирования апробированных цифровых решений. Внедрение цифровых технологий позволит повысить прозрачность, управляемость и скорость принятия решений по всей производственной цепочке компании, а также укрепить основу развивающейся цифровой экономики во всей России.

По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, работа нефтяной компании в этом направлении развенчивает миф о том, что нефтегазовая промышленность является всего лишь «сырьевым придатком» мировой экономики и тормозит развитие высоких технологий. «Крупнейшие достижения человечества связаны именно с нефтегазом. Первую геофизическую модель Земли создал основатель теории разработки нефтяных и газовых месторождений академик Леонид Лейбензон. В свою очередь, в роли одного из главных стимулов появления нанотехнологий выступила разработка методов каталитической переработки нефти. Существуют тысячи примеров, доказывающих, что появление высоких технологий было невозможно без развития ТЭК. В наше время нефтегазовая отрасль по праву считается одним из самых высокотехнологичных промышленных сегментов. Это прекрасно видно на примере «Роснефти», которая постепенно переходит к цифровому управлению технологическими процессами, и за счет управления свойствами веществ на молекулярном и субмолекулярном уровне создает новые, более совершенные материалы», — отмечает эксперт. В ближайшее время компания доведет количество собственных оригинальных изобретений до 640 официально зарегистрированных патентов, из которых около 60-и будет получено по итогам 2018-го года.

Мороз в 47 градусов не страшен

Успех исследовательской работы является заслугой внушительного корпоративного комплекса, в который входит около 30 научно-исследовательских и проектных институтов. Исследования проводятся по всем производственным направлениям компании: от геологического изучения недр до получения конечных коммерческих продуктов нефтегазопереработки и нефтегазохимии. Научный комплекс «Роснефти» представлен 11 тысячами специалистов, из которых 583 являются кандидатами, а 45 — докторами наук.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эксперты подсчитали, сколько в среднем получают москвичи

Среди предметов гордости ученых на одном из первых мест находится технология, позволяющая управлять процессом полимеризации и получать материал с необычайной прочностью и устойчивостью к кислотам структурой. Такое вещество необходимо в производстве обсадных труб, так как оно позволят практически избавиться от коррозии внешних материалов. Кроме того, уникальный полимер может применяться при проектировании морских кораблей, а также создавать сверхлегкие и сверхпрочные вертолетные лопасти.

Еще одна важнейшая разработка специалистов компании — присадка, эффективно ликвидирующая загрязнения от нефтепродуктов. Достаточно добавить инновационный элемент в нефть или дизельное топливо и все, что останется после розлива превратиться в обычный резиновый коврик.

Для северных регионов России, где весь общественный транспорт использует дизель, ученые компании разработали арктический катализатор, который не позволит моторному топливу застыть даже при температуре в минус 47 градусов. Другой катализатор дает возможность изготовить из мазута или другого вторичного продукта переработки «черного золота» дизельное топливо класса Евро-5. За счет такой разработки любая добывающая компания сможет дополнительно изготовить миллионы тонн первоклассного востребованного горючего. Формула катализатора запатентована, а само вещество в данный момент проходит промышленные испытания в Уфе.

Другая уникальная разработка — полимерный проппант, без которого не обойдется ни один процесс гидроразрыва пласта. Этот инновационный материал позволяет фильтровать нефть в 15-20 раз лучше, чем самые лучшие мировые аналоги. Промышленные испытания проппанта были проведены на одном из своих главных объектов — Самотлорском месторождении. Внедрения показали присутствие самых передовых технологий, а также подтвердили верность выбранной модели «Интеллектуального месторождения».

Первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) стал итогом работы входящего в состав «Роснефти» института «УфаНИПИнефть». Программное обеспечение создано для математического моделирования и инженерного анализа процесса создания трещин при проведении ГРП. Созданные инновации не только повысят эффективность подобных операций компании, но и обеспечат полную технологическую независимость российской компании в области компьютерного моделирования. На данный момент с использованием нового программного обеспечения выполнено более 2 тыс ГРП.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Нефтяная компания Saudi Aramco раскрыла доходы: эксперты назвали причину рекордной прибыли

Новые вызовы

Высочайший уровень автоматизации и возможность моделирования технологических процессов позволяют управлять объектами нефтедобычи удалённо. Таким образом, растет энергоэффективность и коэффициент полезного использования оборудования. На месторождении применяются беспилотные летальные аппараты, которые круглосуточно ведут контроль производственных объектов.

Геофизические исследования скважин являются основным инструментом формирования фундаментальных знаний о геологическом строении пластов и объема углеводородов месторождений. Центральной задачей таких исследований является эффективная монетизация ресурсов. Стратегия развития сервиса высокотехнологичных геофизических исследований скважин разработана для эффективного решения ключевых задач Стратегии «Роснефть-2022», которые подразумевают рост успешности поисково-разведочного бурения на континентальной территории России до 95-98%, повышение доли горизонтальных скважин до 40%, органический рост добычи жидких углеводородов до 250 млн тонн. К 2022 году, крупнейшая в России нефтяная компания намерена увеличить объем высокотехнологичных геофизических исследований более чем в 2 раза, чтобы подобные работы составляли не менее 45% от всех исследований скважин, а добычу трудноизвлекаемых запасов нефти довести до 33 млн тонн.

«Я глубоко убежден в том, что технологические вызовы являются ключевыми как для нефтяной отрасли, так и для энергетики в целом. Ровно год назад Совет директоров утвердил стратегию развития «Роснефть-2022». Она ориентирует Компанию на качественное изменение, в первую очередь, за счет активного внедрения новых технологий во всех сферах деятельности: от разведки и добычи до переработки и сбыта. Перед нами стоит задача, сохранив лидерство по удельным затратам в добыче, увеличить маржинальность по всей цепочке создания стоимости», — подчеркивает Игорь Сечин.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x