Китайцы вырастили на Луне картошку

Семена хлопка впервые проросли на Луне на борту китайского зонда «Чанъэ-4», севшего на обратной стороне спутника Земли. Об этом сообщило во вторник издание South China Morning Post.

Китайцы вырастили на Луне картошку

Ученые миссии сообщали ранее, что доставили на поверхность герметичный контейнер с шестью биологическими видами: семенами хлопка, картофеля, рапса, арабидопсиса (широко известного как кресс-салат), дрожжами и фруктовыми мухами. Картофель, хлопок и рапс были выбраны в качестве основы для будущего человеческого поселения на Луне как основные источники пищи, одежды и масла для исследователей космоса.

Все остальные виды нужны для проведения научных экспериментов. Выбор на них пал благодаря их маленьким размерам, что позволило поместить их в лунный биореактор, и неприхотливости. Раньше всех побеги дали семена хлопка. После взошли рапс и картофель.

В будущем исследователи планируют проверить жизнеспособность замкнутых экосистем, в которых личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения — преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза.

По словам российских биологов, главное достижение китайцев — доставка и посадка зонда на обратную сторону Луны. Что же касается ботанической составляющей, в ней нет ничего выдающегося. Если контейнер герметичный и в нем соблюдается режим поддержания необходимого уровня влаги и температуры, никаких преград для проращивания семян нет.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Российские ученые создали колбасу для лечения переломов конечностей
Загрузка ...
Перейти к верхней панели