Глобальное потепление является фактором, влияющим на количество войн в мире и статистику вынужденной миграции. К такому выводу пришли специалисты из разных стран, сотрудничающие с расположенным в Австрии Международным институтом прикладного системного анализа. Эксперты предполагают, что термин «климатические беженцы» вполне имеет право на существование.
Влияние изменений климата на повседневную жизнь современных людей или международную политическую ситуацию некоторые общественные деятели и даже отдельные учёные считают переоценённой, и авторы нового исследования попытались выяснить, действительно ли глобальное потепление может служить причиной войн и перемещения людей из одних стран в другие.
Учёные собрали информацию о людях, просивших убежища в 157 странах мира за период с 2006 по 2015 год, и проанализировали поток беженцев с помощью модели, позволяющей найти связь между его интенсивностью и другими факторами. Как утверждают специалисты, в результате им удалось проследить между климатическими изменениями и появлением беженцев взаимосвязь. Как выяснилось, вместе с проявлением той или иной климатической аномалии (например, засухи) в том или ином регионе повышалась вероятность вооружённых конфликтов и возникновения других ситуаций, в которых многие люди пытались покинуть страну. В особенности это касалось государств, политический строй и уровень дохода граждан к «предрасполагали» к политической нестабильности, утверждают специалисты.
Научная работа была опубликована в журнале Global Environmental Change.
Специалисты также ссылаются на то, что в ходе проводившихся ранее исследований уже удалось обнаружить возможную взаимосвязь между изменениями климата и исчезновением многих древних цивилизаций, в том числе некоторых из наиболее развитых для своего времени. В частности, совсем недавно специалисты из Оксфордского университета выдвинули предположение, что именно климатическая катастрофа могла сгубить шумерскую, а вероятно, также древнеегипетскую и древнеиндийскую цивилизации.