Включить в перечень обязательных обследований для мигрантов новую тест-систему для ранней диагностики лепры, то есть проказы, рекомендовали Минздраву специалисты НИИ по изучению лепры (Астрахань). Ученые опасаются, что в России, где эта заразная болезнь официально побеждена, могут начаться новые эпидемии. И тогда страна вновь погрузится в Средневековье.
Директор института, доктор медицинских наук Виктор Дуйко рассказал журналистам, что в 2018 году его учреждение получило патент на изобретение тест-системы для ранней диагностики лепры «Способ идентификации ДНК микобактерий лепры с помощью полимеразной цепной реакции». Это метод, позволяющий по крови выявить заболевание на этапе, когда еще нет его клинических проявлений.
Сейчас институт предлагает включить методику в комплекс обязательных обследований мигрантов, «что очень важно с развитием туризма, неконтролируемых миграционных процессов и увеличением импорта лепры из эндемических стран», отмечает директор НИИ.
Разносчиками заболевания могут стать в первую очередь переселенцы и приезжие из тропических стран Африки и Южной Америки, где лепра еще встречается.
Сейчас на территории России этим заболеванием официально страдает… 10 человек. Большинство из них живет в Астраханской области — как раз там, где располагается НИИ по изучению лепры. А больше нигде, собственно, проказу в России уже не лечат. Если взять центральный регион, то последний лепрозорий в подмосковном Сергиевом Посаде был закрыт 5 лет назад.
– Лепра сама по себе – это ужас, – пояснил «МК» профессор, член Президиума РАЕН, член Нью-йоркской академии наук, вице-президент Международной Академии наук о природе и обществе, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев. – Это единственная медленная бактериальная инфекция в мире. В целом я не вижу в инициативе специалистов данного НИИ плохого начала. Нам всем приходится платить за издержки цивилизации. Перемешивание людских масс приводит к тому, что к нам приезжают новые экзотические болезни. Было бы интересно спросить астраханских коллег, чем они объясняют свою обеспокоенность. Хотя может нам и не надо ждать, когда грянет гром. А лучше перекреститься заранее.
СПРАВКА «МК»
Современный геном проказы, образец которого был взят с Ближнего Востока, практически идентичен средневековому.
В геноме Mycobacterium leprae за 1000 лет произошло всего лишь 800 мутаций. То есть штамм проказы практически не изменился со времен Средневековья.
Болезнь свирепствовала в Европе вплоть до XVI века, когда количество прокаженных по неизвестным науке до недавних пор причинам резко сократилось.
Ученые полагают, что лепра перестала свирепствовать в Европе не потому, что улучшились социальные условия, или болезнь уступила место туберкулезу и бубонной чуме. Скорее всего, люди попросту выработали относительный иммунитет к этому заболеванию.