С 1 февраля 2019 года все федеральные социальные пособия будут проиндексированы, оформить право на недвижимость будет легче, а сайты госучреждений могут «подвиснуть» из-за того, что будут переходить на новые протоколы работы. Об этих и других февральских новшествах — в материале «МК».

Ветеранам, инвалидам и матерям повысят пособия

Социальные пособия некоторым категориям населения будут проиндексированы на 4,3% — таков официальный размер инфляции в 2018 году. Так, единоразовое пособие безработным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, повысится до 649,8 тыс. рублей, а выплата при рождении ребенка вырастет до 17,3 тысяч. Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет составит 4,5 тыс. рублей, за вторым и последующими — 6,4 тыс. рублей. Инвалиды I группы будут получать 3,8 тыс. рублей ежемесячно, II группы — 2,7 тыс. рублей, III группы — 2,2 тыс. рублей. Детям-инвалидам будет выплачиваться 2,7 тыс. рублей. Ветераны боевых действий и обладатели высших государственных наград получат прибавку к пенсии в размере 2,9 тыс. рублей. Узники фашизма будут получать 5,4 тыс. рублей ежемесячно. Отметим, что страховые выплаты пенсионерам уже проиндексированы с 1 января — на 7,05%. А работающим пенсионерам индексации в 2019 году не полагается.

Комментарий Марка Гойхмана, руководителя группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий:

«Индексация социальных выплат — совершенно необходимое и требуемое законодательством действие. Однако данная мера — «догоняющая», пассивная, она лишь компенсирует расходы прошлого года, которые люди вели в течение предыдущих 12 месяцев. В этом году инфляция ожидается выше прошлогодней. Поэтому в лучшем случае нынешняя индексация на величину официальной инфляции дает лишь стабилизацию доходов, но не улучшение материального положения».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Когда подорожает хлеб: в отрасли обострился системный кризис

Ускоряется процесс получения прав на недвижимость

После заключения сделки с недвижимостью нотариусы должны будут направить заявление о государственной регистрации прав в Росреестр в электронном виде до конца рабочего дня. В эти же сроки они обязаны уложиться при оформлении недвижимости в наследство или оформлении права собственности на долю имущества после смерти супруга или супруги. Если в электронном виде заявление отправить не удастся, то сделать это можно будет в бумажном виде, но не позднее двух рабочий дней с момента удостоверения сделки. Гражданам больше не нужно будет обращаться в МФЦ для подачи документов в Росреестр или пользоваться услугами «серых» посредников, которые предлагают ускорить регистрацию.

Комментарий Гойхмана: «Любое упрощение, ускорение, удешевление регистрационных действий идет на пользу обычным людям. Меньше бюрократии — больше цивилизованности и открытости рынка, доверия между его участниками и меньше рисков и возможностей для злоупотреблений».

Сайты госучреждений перейдут на новый протокол: возможны сбои в работе

С 1 февраля сайты государственных учреждений переведут на новый стандарт протокола DNS (компьютерной системы доменных имен). Это может сопровождаться сбоями в работе порталов. Поэтому не пугайтесь, если в начале месяца нужные странички не будут открываться — это временное явление.

Комментарий Гойхмана: «Новация призвана преодолеть отставание в безопасности, оперативности информации и производительности компьютерных систем госорганов. Будем надеяться, что переход на новый протокол послужит большей понятности, доступности госуслуг».

В феврале закончится второй этап «амнистии капитала»

Некоторые изменения произойдут не в начале, а в конце февраля. Например, только до 28 числа россияне смогут задекларировать в налоговых органах открытые и закрытые на дату подачи заявления иностранные банковские счета, при этом не оплачивая налог на прибыль и НДФЛ. Кроме того, физлицам предоставляется возможность добровольно задекларировать имущество, активы, контролируемые иностранными компаниями, в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Зарплаты чиновников обогнали российские «всего» в три раза: эксперты недоумевают

Комментарий Гойхмана: «Амнистия капитала» не случайно была продлена до конца февраля 2019 года. Она имеет в последнее время новое звучание: это не только «деофшоризация экономики» и шанс законопослушно исправить прошлые нарушения, но и защита капитала от возможных санкционных претензий и посягательств со стороны иностранных служб в юрисдикциях, которые раньше казались надежными офшорами».

Завершается эксперимент с маркировкой товаров

После 28 февраля обязательной станет процедура маркировки табачных изделий. До этой даты маркировка проводится в качестве эксперимента. Теперь упаковки некоторых товаров должны быть снабжены уникальным QR-кодом. Считается, что он устойчив к подделкам. Такой код должен быть нанесен на фототехнику, автомобильные покрышки, верхнюю одежду, табачные изделия и парфюмерию, текстиль (постельное и столовое белье). За счет этого розничная цена пачки сигарет может вырасти на величину от 10% и выше.

Комментарий Гойхмана: «Плюс маркировки товаров в том, что теперь можно будет отслеживать происхождение, движение, качество товаров, чтобы уменьшить объем контрафакта, подделок на рынке, защитить права потребителей, повысить собираемость налогов. Минус — повышение стоимости продукции из-за дополнительных расходов продавцов на маркировку».

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x