В ОКР обсудили подготовку к юношескому олимпийскому фестивалю в Сараево

Спортивный календарь 2019 года богат событиями, причем некоторые из них начнутся совсем скоро. На самом высоком уровне российским спортсменам предстоит соревноваться на стартующем 9 февраля в Сараево XIV Европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале.

Фото: nicolaysports.com

В состав команды нашей страны вошел 61 атлет. Фестиваль пройдет с 9 по 16 февраля. В программе соревнований 8 видов спорта: горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, хоккей, шорт-трек, керлинг и сноуборд. К участию допускаются юные спортсмены европейского континента в возрасте от 14 до 18 лет.

В частности, в фигурном катании Россию представят чемпионка 2019 года среди взрослых Анна Щербакова и Илья Яблоков. Александра Трусова, Алёна Косторная, Виктория Васильева и Артур Даниелян включены в список запасных.

Это решение было оглашено по итогам исполкома Олимпийского комитета России. Кроме ближайших стартов, президент ОКР Станислав Поздняков рассказал о подготовке российских спортсменов к Европейским играм в Минске (с 21 по 30 июня) и летнему Европейскому юношескому фестивалю в Баку (21-27 июля).

Как подчеркнул Поздняков, нет сомнений в том, что в Баку и Минске все спортсмены выступят под флагами своих стран, в том числе и тех, чьи национальные федерации находятся под санкциями. Для России действие этого правила имеет принципиальное значение, потому что членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), приостановленное из-за скандала в конце 2015 года, на данный момент до сих пор не возобновлено.

«МК» удалось получить комментарий пресс-службы Олимпийского комитета России о заседании исполкома и узнать некоторые подробности подготовки спортсменов из нашей страны к международным стартам в Боснии и Герцеговине и Беларуси.

«Сегодня была очень большая повестка дня. Рассмотрено больше 10 вопросов. Один из основных – подготовка к Европейским играм в Минске. Членам исполкома была продемонстрирована экипировка нашей олимпийской команды, точнее ее проект. Также шло обсуждение того, как обеспечить нашим спортсменам максимально комфортные условия на заключительном этапе подготовки к Играм. У нас уже отработана программа. Олимпийский комитет проводит общий сбор для индивидуальных участников и команд, которым предстоит отправиться на соревнования. Предварительно все спортсмены съезжаются в Москву. Как правило, сбор проходит на базе в Новогорске. Там идут тренировки. Спортсмены знакомятся и общаются друг с другом.

Очень важным мероприятием является антидопинговый семинар, который в обязательном порядке проводят ОКР и РУСАДА перед выездом на соревнования. Юным спортсменам рассказывают о том, как будет проходить процедура допинг-контроля на месте проведения Игр; какие в связи с этим нужно выполнять правила; каковы права и обязанности атлетов.

На этих семинарах всегда дается очень много полезной информации. Помимо этого, спортсмены перед Юношескими Олимпийскими играми в Буэнос-Айресе в октябре 2018 года получали специальные гаджеты, в которых содержались все необходимые сведения по соблюдению антидопинговых правил. Эти планшеты были подарком Олимпийского комитета России участникам Игр».

Как отметил источник, перед стартами для молодых спортсменов разговоров о медальном плане нет.

«Здесь главное – не завоевывать медали, а приобретать опыт олимпийский борьбы, конкуренции. Весь формат фестиваля полностью повторяет формат взрослых Олимпийских игр. Спортсмены живут в олимпийской деревне, вместе проводят время, питаются. Для 14-летних ребят это обычно первый серьезный международный старт в карьере, тем более под эгидой Европейских Олимпийских комитетов.

Речь идет о том, чтобы участники получили практику, познакомились со сверстниками из других стран, научились с ними общаться. Ведь на соревнованиях важно знать иностранный язык, говорить на нем на общие темы, поддерживать друг друга. Это первоочередная задача. Конечно, когда российские спортсмены побеждают, Олимпийский комитет радуется этому вместе с ними.

Также собеседник «МК» рассказал о спортивной инфраструктуре и бытовых условиях на предстоящем олимпийским фестивале в Сараево.

«Олимпийская деревня в этот раз будет отличаться от традиционной тем, что она располагается не на окраине и не на закрытой территории, а в двух больших гостиницах недалеко от центра города. Наверное, этот формат понравится многим спортсменам, потому что они будут иметь возможность выйти на прогулку по центральным улицам боснийской столицы. В соревновательный период это психологически всегда разряжает нервную обстановку.

Большинство спортивных объектов, на которых пройдут соревнования, были построены еще к Олимпиаде-1984. В 2000-х годах они прошли реконструкцию и, по заверению организаторов, сейчас находятся в хорошем состоянии.

Биатлонистам повезло больше всех. Они будут соревноваться в комплексе, расположенном в горах, примерно в 30 км от Сараево. Этот центр был построен совсем недавно, в 2018 году, и считается одним из самых современных в Европе».

Кроме того, стало известно, что члены исполкома ОКР одобрили инициативу Казани на проведение Европейских игр 2023 года. Ранее заявку города поддержала специальная межведомственная комиссия под председательством вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец. Теперь Казань может официально включиться в предвыборную гонку. Помимо столицы Татарстана, на проведение Игр-2023 претендует польский город Катовице.

Много времени было уделено антидопинговой теме. По окончании заседания глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что нет никаких оснований для опасений по поводу участия спортсменов из нашей страны в ОИ-2020 в Токио из-за старых допинговых проблем. Руководитель Олимпийского комитета России напомнил, что организация уже понесла достаточно серьезное наказание, была подвергнута санкциям перед Играми в Пхенчхане. Теперь к ОКР нет вопросов ни у ВАДА, ни у Международного олимпийского комитета, что недавно подтвердил глава МОК Томас Бах.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...