Американские летяги, относящиеся к роду Glaucomys семейства беличьих, светятся розоватым цветом под воздействием ультрафиолетового излучения. Способность к флуоресценции среди млекопитающих встречается не слишком часто, отметили американские специалисты из Нортленд колледжа.
Около двух лет назад Джонатан Мартин, один из авторов нынешнего исследования, изучал флору и фауну американского штата Висконсин с помощью ультрафиолетового фонарика. В результате он случайно обнаружил, что в таком свете белки-летяги вида Glaucomys volans начинали светиться розовым светом. Впоследствии специалист вместе с коллегами выяснил, что тем же свойством обладали и представители других видов, относящихся к их роду, причём это распространялось как на живых особей, так и на шкурки из музейных коллекций. Всего посредством ультрафиолета учёные «заставили» светиться пять живых летяг, так и 108 из 109 шкурок, хотя яркость свечения в разных случаях отличалась.
Пока что учёные не готовы дать однозначный ответ на вопрос, какой цели служит способность белок светиться в темноте. По их мнению, наиболее вероятно, что это позволяет особям сообщать друг другу о своём присутствии и траектории. Однако не исключают специалисты и варианта, что флюоресценция может представлять собой форму мимикрии — в ультрафиолете похожим цветом светятся некоторые виды сов.
Специалисты считают, что флуоресцентные вещества летяги вырабатывают сами, а не получают из пищи или окружающей среды — в пользу этого свидетельствует тот факт, что способностью светиться в темноте обладают особи, живущие почти по всей Северной Америки, вне зависимости от конкретных условий обитания и диеты.
Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Mammalogy.