2018 год вошёл в четвёрку самых жарких в истории, причём в «тройке лидеров» оказались 2016, 2015 и 2017 год, соответственно, а за 2018 годом в рейтинге следует 2014. Таким образом, последние пять лет являются самыми жаркими за всю историю наблюдения. К такому выводу независимо друг от друга пришли специалисты из ряда крупнейших научных и, в частности, метеорологических организаций.

Метеорологи объявили 2015-2018 годы самыми жаркими в истории

19 из 20 самых жарких лет за всю историю наблюдения относятся к XXI веку, а самым жарким годом века предыдущего стал 1998-й. В 2015 году и в 2017 годах среднемировая температура оказалась примерно на 1,1 градуса по шкале Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху, а 2016 год оказался жарче ещё на 0,1 градуса и стал самым тёплым в истории наблюдения.

Стоит отметить, что уже в конце 2018 года учёные не слишком сомневались, что он также войдёт в «четвёрку лидеров», однако теперь, произведя все необходимые подсчёты, учёные подтвердили это официально. В числе прочих, это подтвердили специалисты Всемирной метеорологической организации, американского аэрокосмического агентства NASA, а также Национального управления океанических и атмосферных исследований США,

В числе двух основных факторов, влияющих на среднемировую температуру, учёные называют деятельность человека и естественные циклические колебания под влиянием Эль-Ниньо — изменения температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана. С 2017 года эти воды охлаждались (данный процесс носит название Ла-Нинья), и тот факт, что даже несмотря на это 2017 и 2018 годы вошли в число самых жарких, свидетельствует о том, что влияние человека на климат продолжает увеличиваться.

На данный момент вода в Тихом океане снова нагревается, так что, по мнению учёных, 2019 год имеет все шансы установить новый абсолютный рекорд за время наблюдения. В частности, с предположением, что текущий год окажется самым жарким на памяти человечества, ранее выступил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ученые МГУ обнаружили один общий недостаток у органных залов

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x