Китайские сейсмологи выяснили, что граница между верхней и нижней мантией Земли покрыта огромными пиками и глубокими впадинами. По словам специалистов, обнаруженные ими «подземные горы», в некотором смысле, превосходят по высоте многие возвышенности, расположенные на поверхности нашей планеты.
Специалисты, представляющие Институт геодезии и геофизики Китайской академии наук, в сотрудничестве с американскими коллегами из Принстонского университета занимались изучением мощного землетрясения магнитудой 8,2, произошедшего в 1994 году в Боливии. В результате учёные пришли к выводу, что некоторые сейсмические волны дошли до границы между двумя слоями земной мантии, отразились от неё, после чего были зафиксированы сейсмографическими станциями на поверхности Земли. Исследователи предположили, что любая «задержка», с которой завершала свой путь часть такой волны, может считаться свидетельством неровности в земных недрах — на одних участках энергии подземного толчка нужно было двигаться меньше до момента, когда она отразится наверх.
Используя эти данные, специалисты составили компьютерную модель, позволившую узнать «рельеф» границы между двумя слоями мантии. Как оказалось, в нём присутствуют своего рода горы, по высоте которым уступают многие горные системы на поверхности — в частности, Аппалачи на востоке Северной Америки.
Учёные рассчитывают, что полученные данные позволят получить более объективное представление о структуре мантии нашей планеты. Это, в свою очередь, поможет учёным ответить на ряд вопросов о происходящих в недрах Земли процессах и даже о происхождении нашей планеты.
Исследование было опубликовано в журнале Science.
В прошлом году другая группа исследователей высказала предположение, что ядро Земли на 2 процента состоит из алмазов.