Уникальных роботов-дронов, которые могут плавать под водой и зависать в воздухе на несколько недель, а также проникать на сложные объекты, в настоящее время разрабатывают ученые Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН.
Как рассказали «МК» в институте, одна из основных проблем современных мобильных роботов в том, что они не могут долго находиться в воздухе — максимум 40 минут, затем аккумулятор требует подзарядки. По этой причине такие автономные беспилотные летательные аппараты невозможно эффективно использовать там, где от них требуется длительное функционирование. Например, для охраны важных объектов, в чрезвычайных ситуациях или для контроля массовых мероприятий в городах.
— Мы разработали и реализовали привязную высотную беспилотную мультимодальную платформу, — рассказал создатель робота, профессор, д.т.н. Владимир Вишневский. — Такой робототехнический комплекс может подниматься на высоту до 150 метров и висеть в воздухе неделями. Передача энергии большой мощности, до 15 кВт, для электропитания двигателя дрона и телекоммуникации происходит по тонкому кабелю-тросу с земли.
Еще один уникальный робот — аквадрон — способен плавать под водой на глубине до 8 метров и при этом легко подниматься в воздух. По словам его создателя, ведущего инженера института Владимира Бородули, основное назначение акваробота — передавать информацию с морских глубин на берег. Например, он может исследовать рельеф дна, считать рыб в научных целях или выполнять военную разведку водоемов.
— Изначально всю информацию собирает под водой автономный необитаемый подводный аппарат, или АНПА, — поясняет он. — А наш мобильный дрон может оперативно доставить ее наверх.
Кроме того, как говорит ученый, акваробота можно использовать и в более обыденных целях, например при патрулировании рек.
Сотрудники института сейчас работают и над другими мобильными дронами, которые смогут, в частности, проникать в какие-то опасные или труднодоступные помещения (в шахты, пещеры и даже в метро). Ведь в случае ЧС узнать о масштабах трагедии изнутри наиболее оперативно смогут, пожалуй, только «машины».