В России зафиксирован беспрецедентный за последние 10 лет отток частных вкладов из банков. По данным Банка России, за первый месяц года объем депозитов усох на 716 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году был приток, причем за 12 месяцев он составил 2,5 трлн рублей. И вот за один лишь месяц 2019-го треть этой суммы «улетучилась».

Это еще не массовое бегство вкладчиков, но серьезная заявка на него. И еще это недвусмысленный «звоночек» относительно того, как народ оценивает финансовую политику властей в контексте «но вы держитесь!». Поведение вкладчиков — самый точный и, вероятно, самый честный индикатор того, как население оценивает текущую экономическую политику и ее ближайшие перспективы.

Масштабный отток частных вкладов — тот самый случай, когда Центробанк просто обязан выступить с каким-то внятным объяснением. Регулятор же пока отделался не очень вразумительным пассажем про сезонный фактор, а также сослался на валютную переоценку.

Но никаких серьезных скачков валютного курса, способных так радикально повлиять на переоценку вкладов и поведение вкладчиков, в зимние месяцы не наблюдалось. И отсутствие всплеска спроса на покупку наличной валюты — тому подтверждение.

«Страшилку» девальвации вкладчики отыграли чуть раньше, осенью. Тогда в сентябре произошла репетиция оттока депозитов — не столь масштабного, как в этом январе, и впоследствии компенсированного притоком. Осенью нагнеталась история с очередными антироссийскими санкциями, в связи с чем муссировались слухи о скором и неизбежном обвале рубля. Параллельно на самом высоком уровне звучала риторика о дедолларизации экономики, что подразумевало в том числе возможные неприятности с валютными вкладами. «Как-нибудь рублями рассчитаемся», — успокоил тогда один из банкиров. Когда народ не стал дожидаться разъяснений, как именно по валютным вкладам будут рассчитываться в рублях, и поспешил в банки за своими кровными, чиновники сдали назад. Тот же самый банкир, чья кредитная организация пострадала от оттока вкладов, сетовал, что тему заострили СМИ ради игры заголовками. Ну понятно, опять журналисты виноваты.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  К системе взимания платы «Платон» подключат пассажирские автобусы

Но зимой-то ничего такого не происходило. Никаких валютных нагнетаний! Но деньги-то вкладчиков утекают…

Другой фактор, сезонный, озвученный ЦБ в качестве объяснения оттока, — расходы на новогодние праздники и январские каникулы — действительно штука объективная. Правда, тренд на снижение объема вкладов в этот период сформировался только в последние годы: прежде декабрь–январь были одними из самых урожайных депозитных месяцев — работникам перечислялись премии и бонусы по итогам года. «Лишние» деньги они несли в банки…

Сейчас, выходит, Новый год уже не отметить, не залезая в заначку. Поиздержались. Причем эксперты выделяют две категории этого понятия. По-бытовому «поиздержались»: малость не хватает, чтобы вывезти семью в любимый санаторий. И «поиздержались» прописными буквами: доходы населения падали пять лет подряд, январь наступившего года проложил дорожку на шестой год — минус 1,3%.

Эксперты довольно неуверенно подкидывают к перечню возможных объяснений оттока вкладов и рост безработицы, зафиксированный в январе, и проекты по налогообложению самозанятых, и отслеживание фискальными органами частных переводов через карты. Один из собеседников озвучил фактор «недоверие к банковской системе», но тут же сам себя одернул: за шесть лет «чистки» банковского сектора народ к отзывам лицензий попривык, кто хотел — переложились давно: из мелких — в крупные, из частных — в государственные…

Парадоксальная ситуация. Ни один из перечисленных потенциальных факторов не тянет на внятную причину масштабного — буквально кризисными темпами — оттока вкладов. Ничего сверхъестественного в экономике и финансовой сфере не произошло. Никаких дополнительных дровишек в костер негативных ожиданий — по девальвации, по инфляции — также подкинуто не было.

А отток — вот он, в очень убедительных цифрах. И единственное внятное объяснение такой гиперреакции вкладчиков — окончательная утрата веры в экономический гений правительства. Нам же было сказано «держаться». А за счет чего? Под матрацем-то оно спокойнее. В пределах досягаемости.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Лукашенко оценил в сотни миллионов долларов ущерб от нефти из РФ

Но куда эти 700 с лишним миллиардов рублей девались физически? Неужели граждане проели-пропраздновали треть сбережений за предыдущий год?

Один из экспертов предположил, что народ, оценив непривлекательность банковских ставок в контексте угроз инфляции-девальвации и низкого экономического роста, «ушел в товар»: то есть предпочел закупиться здесь и сейчас. Пока, впрочем, розничная торговля о рекордах продаж не отчитывалась. А вот отток частного капитала из России в январе оказался в полтора раза выше, чем годом ранее.

Но вывод капитала — забава для богатых. Большинству снявших свои сбережения деньги понадобились просто на выживание.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x