За время своего пребывания на посту президента США Дональд Трамп стал допускать в три с лишним раза больше ложных или вводящих в заблуждение высказываний, чем в первый год после своего избрания. С таким утверждением выступили журналисты американского издания The Washington Post. По их данным, в среднем Трамп выступает с не соответствующими действительности заявлениями 22 раза ежедневно.
Журналисты, ссылающиеся на собственную базу данных под названием Fact Checker, заявили, что в первый год президентства утверждения Трампа не соответствовали действительности или вводили в заблуждение в среднем почти шесть раз в день, а год назад эта цифра уже составляла 16 с половиной раз. На данный момент американский президент, по данным издания, прибегает к неточной информации без малого 22 раза в день. Всего к 773 дню своего президентства Трамп выступил с в той или иной степени недостоверными высказываниями более девяти тысяч раз.
В публикации приводятся некоторые примеры недостоверных высказываний Трампа: в частности, он утверждал, что ситуация с занятостью населения в США в период его правления оказалась более благоприятной, чем когда бы то ни было, а также завышал количество участников митингов в собственную поддержку. Помимо этого, он выступал с не соответствующей действительности критикой в адрес альтернативной энергетики — в частности, утверждал, что при использовании ветряных электростанций поступление электричества полностью прекращается в безветренную погоду, хотя, по словам журналистов, это не совсем так.
Ранее группа группа американских и британских исследователей под руководством Тали Шарота из Университетского колледжа Лондона выяснила, что обманывать окружающих всё чаще и смелее — путь, по которому проходят многие люди, вне зависимости от своей карьеры и образа жизни. Эксперимент, проведенный учеными, показал, что люди, для которых искажение истины становится эффективным приемом, не имеющим негативных последствий, перестают ощущать дискомфорт от подобных методов даже «на физиологическом уровне» — каждая новая ложь вызывает все меньшую реакцию миндалевидного тела — участка височной доли головного мозга, которая, как предполагается, участвует в формировании эмоций.