В процессе «оживления» шерстистого мамонта Юки были задействованы десятки лабораторных мышей и слониха из зоопарка японского городе Осака. Об этом рассказал «МК» руководитель отдела мамонтовой фауны Академии Республики Саха Альберт ПРОТОПОПОВ.
Как уже сообщалось, группе российских и японских ученых удалось «разбудить» клетки мамонтенка Юки, пересадив их в яйцеклетки мыши.
По словам Альберта Протопопова, отбор клеточных образцов был совершен еще в 2012 году. Это были ядра клеток мышечной ткани и костного мозга животного. Затем в замороженном состоянии ядра были доставлены в Университет Киндай в Осаке, где начались попытки запустить в них жизнь.
— Поскольку ядер было несколько десятков, для их «пробуждения» потребовалось множество лабораторных животных для отбора ооцитов (яйцеклеток), в которые планировалось пересаживать ядра, — говорит Протопопов. — Лучше мышей мы никого не нашли.
В качестве контрольного животного ученые использовали мышечные ткани самки азиатского слона по имени Харуко из зоологического сада Тенсодзи в Осаке. Ядра ее клеток также пересаживали в яйцеклетки мыши, чтобы можно было сравнить их развитие с развитием клеток мамонта.
— В итоге жизненный процесс, предшествующий клеточному делению, был обнаружен лишь в пяти пробирках с клетками мамонтенка (все манипуляции проводились in vitro), но, к сожалению, дальше этого дело не пошло, — говорит ученый. — То, что мы можем констатировать сегодня, — это зафиксированную активность белков гистонов, которые в ДНК играют связующую роль.
По словам Альберта Васильевича, особой надежды на то, что ученым когда-нибудь все-таки удастся клонировать мамонта, данный опыт не дал. Но это не значит, что исследователи больше не будут пытаться сделать это, если к ним в руки попадет более свежий клеточный материал.