Группа исследователей, представляющих Техасский университет в Остине, пришла к выводу, что бежать от неприятных воспоминаний — не лучший способ по-настоящему их отпустить. Ранее об этом подозревали психологи, однако в новом исследовании специалисты попытались рассмотреть вопрос с точки зрения нейрофизиологии.
Специалисты пригласили к участию в эксперименте 24 добровольцем, каждому из которых показывали серию изображений. Каждая из картинок сопровождалась черным или желтым крестиком — это означало, что ее нужно попытаться запомнить, или, напротив, забыть. После этого участники проходили тест, в ходе которого сообщали, насколько знакомым им кажется то или иное изображение, будь то новое или продемонстрированное в первой части. При этом ученые наблюдали за работой мозга добровольцев при помощи функционально магнитно-резонансной томографией.
Специалистам удалось выяснить, что попытки намеренно забыть информацию представляли для мозга в некоторых отношениях более трудоемкую задачу, чем попытки ее запомнить. Это проявлялось в повышенной активности, наблюдавшейся в префронтальной коре, а также вентральной части лобных долей головного мозга.
Авторы новой научной работы не считают, что полученные результаты можно трактовать однозначно, однако выдвигают предположение, что максимально эффективным способом избавиться от того или иного воспоминания может быть не намеренное его подавление, а во многом противоположная тактика. Согласно предположению ученых, эффективным методом может оказаться готовность зафиксироваться на неприятном событии и спокойно проанализировать его, после чего спокойно «отпустить» воспоминание, затратив на это не слишком много усилий.
Исследование было опубликовано в издании The Journal of Neuroscience.