31 марта Президентские выборы в Украине – центр лондонской дискуссии

ЛОНДОН. Президентские выборы в Украине объяснили британцам два эксперта из Киева, журналист Владимир Ермоленко и глава аналитического центра Виктор Андрусив, во время мероприятия в Chatham House в Лондоне 21 марта.

Кампания по выборам в президенты Украины набирает обороты, и у кандидатов остается мало времени, чтобы убедить избирателей, которые идут на выборы 31 марта. В настоящее время в избирательном бюллетене содержится 39 имен.

Комик и актер Владимир Зеленский ведет президентскую гонку с поддержкой более 20 процентов. Президент Петр Порошенко и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко борются за второе место, которое отправит их на выборы второго тура 21 апреля, в то время как большая часть украинцев – 23 процента – не определились.

«Никто не знает, кто победит на выборах»

Украина зарекомендовала себя как демократическое государство, способное иметь множество кандидатов, считает Ермоленко, философ, писатель и журналист.

«Несмотря на войну, несмотря на агрессию России, она продолжает оставаться демократией. Никто не знает, кто победит на выборах. Кандидаты очень нервничают, атмосфера в командах кандидатов очень нервная, потому что они не уверены, кто победит », – сказал он.

По словам Ермоленко, разнообразие кандидатов дает меньше возможностей для фальсификации выборов.

«Тимошенко будет контролировать Порошенко. (Миллиардер Игорь) Коломойский будет контролировать всех остальных. (Кандидат Анатолий) Гриценко будет контролировать Тимошенко и Порошенка, о, и это очень важно ».

Они утверждают, что все ключевые кандидаты в президенты Украины поддерживаются олигархами, но консенсуса нет, сказал Андрусив, исполнительный директор Украинского института будущего: «У нас настоящая демократия, потому что олигархи ведут войну с друг с другом. Таким образом, нет единого мнения олигархии, поэтому они конкурируют друг с другом через своих кандидатов ».

Среди самых богатых украинцев есть страх, что они потеряют свое богатство: «Они действительно боятся любой смены власти, потому что хотят гарантий. Они вкладывают свои ставки в каждую другую корзину из-за неопределенности », – сказал Ермоленко.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  США анонсировали возможное введение санкций против Китая

В 2013 году богатство самого богатого человека в Украине Рината Ахметова, который владеет System Capital Management и контролирует энергетический сектор в Украине, составило 22,3 миллиарда долларов. Сегодня у него есть 6 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg. Похоже, что на президентских выборах Ахметов благосклонно относится к Александру Вилкулу, заместителю главы фракции Оппозиционного блока в парламенте, и Олегу Ляшко, лидеру фракции Радикальной партии.

Коломойский, бывший губернатор Днепропетровской области и бывший владелец ПриватБанка, стоит 1,1 миллиарда долларов, тогда как в 2012 году, по данным Forbes, он стоил 3 миллиарда долларов. Он и его деловой партнер потеряли доступ к значительным активам после замораживания Высоким судом Лондона. Считается, что Коломойский поддерживает Тимошенко, а Владимир Зеленский, политический сатирик, покидает украинскую киностудию «Квартал 95».

Пока олигархи контролируют важнейшую часть национальной экономики, будущее Украины зависит от их поведения, сказал Ермоленко: «Их логика также является логикой выживания. Они по-прежнему считают себя бедными людьми, советскими людьми, которым нужно накопить богатство ».

Он сказал, что «ключевая дилемма заключается в том, поймут ли они, что единственный метод выживания – это интегрировать себя в мировую экономику и интегрироваться в производственные цепочки, не зависящие от государства, – выйти на глобальный уровень. И это шанс для украинской экономики. Если они этого не поймут, это будет очень плохой сценарий ».

По словам Андрусова, возможны два исхода. Первый – статус-кво, поскольку олигархи продолжают бороться друг с другом за местное влияние и бюджетные деньги. Второй и прогрессивный вариант, если они расширяют свои взгляды на ведение бизнеса и решают поддержать реформы для создания лучшего делового климата в будущем.

Зеленский феномен

Статус лидера Зеленского привлекает много внимания. Тот факт, что он мог быть избран президентом, после того, как сыграл украинского школьного учителя, ставшего президентом в сериале «Слуга народа», говорит о гонке.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Washington Post: Москва спутала США все карты в Венесуэле

Некоторые эксперты сравнивают Зеленского с покойным президентом США Рональдом Рейганом, который также был актером до того, как стал лидером государства. Другие не согласны, утверждая, что Рейган был политически грамотным, в отличие от Зеленского

Британцы спросили, был ли «Слуга народа» создан для его будущей политической кампании. «Дело не в том, что он был таким стратегическим парнем, поэтому снимал фильм для участия в выборах», – заверил Андрусив. «Я думаю, что это был своего рода эксперимент; Первоначально, может быть, шутка.

Ермоленко посоветовал участникам мероприятия посмотреть сериал Зеленского, чтобы лучше понять феномен успеха комика.

«Вы просто влюбитесь в парня. Я имею в виду, немедленно. Человек ездит на велосипеде, пытается бороться с коррупцией », – сказал Ермоленко, описывая телевидение персонаж.

Украинцы не питают иллюзий по поводу Зеленского и четко отличают его актерскую роль от реальной жизни, утверждал Андрусив.

«Персонаж в фильме едет на велосипеде, но Зеленский ездит на Range Rover. Люди это понимают », – сказал он.

Зеленский ведет по другой причине, сказал Андрусов. Секрет его успеха в том, что он никогда не занимался политикой: «Он никогда не зарабатывал на бюджете. Он не был испорчен. Значит, он противоположен Порошенко и остальным. Это ответ на вопрос, чего хотят украинцы – они хотят анти-Порошенко ».

«Типичный популизм больше не работает», – сказал Ермоленко.

По словам Ермоленко, Зеленский даже ничего не обещает своим сторонникам. «Один из его слоганов -« нет обещаний, нет оправданий », поэтому он действительно является законодателем моды в политическом маркетинге».

По словам экспертов, Зеленский популярен среди молодежи и русскоязычных людей из юго-восточной Украины, которые после начала российской войны на востоке Донбасса осознали, что больше не поддерживают Россию, но не знают, кого поддержать.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Жить во лжи: почему будни граждан России стали имитацией

Президентские выборы мало что изменят

Президентские выборы, возможно, не будут самыми важными для Украины в этом году. Парламентские выборы в октябре считаются еще более важными.

Но следующий президент повлияет на осенний результат

«Анализ нашего института показывает, что в ближайшие два года Украина переживет ужасный кризис, независимо от имени президента», – сказал Андрусив, сославшись на российскую войну и экономические проблемы. «Ежегодно мы должны увеличивать оборонный бюджет, это означает, что каждый раз, когда он увеличивается на 20 или 40 миллиардов гривен, это уменьшает бюджет округа», – сказал Андрусив.

Россия внимательно следит за украинскими выборами, поскольку пророссийские кандидаты вряд ли победят. Ермоленко считает, что стратегия президента России Владимира Путина в отношении Украины состоит в том, чтобы просто ослабить нацию, если он не может повлиять на то, кто будет избран.

Ермоленко сказал: «Я думаю, что Россия нападет только тогда, когда Украина будет слабой. Путин однажды сказал в интервью, что обгонит его, только когда увидит, что на встречной полосе никого нет ».

Несмотря на обещания кандидатов в президенты по Крыму и контролируемому Россией Донбассу, Ермоленко остается пессимистичным: «Давайте посмотрим на другие конфликты, инициированные Россией. Нет примеров того, как территория, аннексированная или захваченная Россией, была возвращена государству, которому она принадлежит ».

Ермоленко оценил программы кандидатов в президенты как в целом нереалистичные и предположил, что «без международного давления и без изменения российской позиции ничто не продвинется» для Украины в восстановлении контроля над Крымом и всем Донбассом.

Источник: http://news.uastend.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Перейти к верхней панели