Анемия на языке специалистов определяется не очень понятно — «это клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в единице объема крови и с уменьшением количества эритроцитов». На языке обывателя — это малокровие. Или еще проще — недостаток в организме железа, что тоже правда. У взрослых анемия часто связана с кровопотерями, беременностью, родами. У детей (более чем в 80%) — возникает из-за нехватки железа в организме. Чаще это связано с неправильным питанием, особенно у малышей, когда единственным источником железа является пища.

Заболевание это в нашей стране нередкое — анемии подвержены более

1 млн 600 тысяч россиян. И оно не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд.

— Любая анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей. А у детей часто бывает и симптомом новообразования, — комментирует патологию зам. директора НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина», к.м.н., Максим РЫКОВ. — Если анемию не удается объяснить никакими другими причинами, то необходимо проконсультироваться у онколога. В нашей практике — это один из симптомов общего опухолевого симптомокомплекса. Особенно надо быть внимательными, если анемия сочетается со слабостью, отсутствием аппетита, снижением веса, небольшой температурой (37–37,5 градуса). А у детей проявляется еще и капризами. Кстати, у 20% (у каждого пятого!) направленного к нам на лечение маленького пациента причиной анемии была злокачественная опухоль.

Но есть и другие причины.

Выпадение волос, ломкость ногтей

Норма содержания гемоглобина в литре крови может отличаться в зависимости от пола и возраста. У взрослых мужчин: от 140 г/л до 160 г/л; у взрослых женщин: от 120 г/л до 140 г/л; у беременных порог равен 110 г/л; у детей от 5 лет: от 115 г/л. «При 80–90 г/л — это показание для трасфузии (переливания) компонентов крови, – поясняет наш эксперт. – Так как тяжелые формы анемии вследствие тканевой гипоксии могут привести к серьезным осложнениям, таким как шоковые состояния (например, геморрагический шок), гипотония, коронарная или легочная недостаточность».

Как утверждают специалисты, анемия часто не является самостоятельным диагнозом, а бывает лишь проявлением основного заболевания (инфекционного, опухоли). Поэтому при сильной слабости обязательно надо обследоваться, чтобы исключить «самое страшное» и выявить основную причину, которая привела к малокровию. Есть немало причин, которые приводят к снижению гемоглобина в крови. Образно говоря, спусковым механизмом могут быть либо неблагоприятные факторы, повлиявшие на состав крови, либо заболевания (геморрой, язвы, гастрит и др.).

Но и это еще не все. Одной из распространенных причин анемии диетологи считают недостаток в организме железа, витамина В12 и фолиевой кислоты (витамина В9). У детей — дефицит витамина C и пиридоксина (одна из форм витамина B6). Все они влияют на образование в организме эритроцитов.

Коварство дефицита железа в том, что его недостаток ощущается не сразу, даже врачи не сразу могут поставить диагноз. Но если быть внимательным к себе, то нетрудно заметить характерные для анемии симптомы — беспричинные слабость, утомляемость, головокружение, шум в ушах, боль в мышцах и др. У сердечников — повышенный пульс, стенокардия даже при небольшой физической нагрузке. И, конечно, нельзя не заметить усиленное выпадение волос, ломкость ногтей.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Жить надо долго, как японцы

Также при дефиците гемоглобина врачи рекомендуют следить за питанием, увеличить потребление белковых продуктов (мяса, рыбы, особенно морской, молочных продуктов) и продуктов с повышенным содержанием железа (печень, гречка, свекла). А вот количество продуктов с повышенным содержанием жиров в меню необходимо снизить.

Беременным надо быть начеку

— Как известно, у женщин во время беременности содержание гемоглобина и эритроцитов в организме снижено, — добавляет эксперт. — Что объяснимо: в этот период объем жидкой части крови возрастает над объемом клеток крови. Называется это гидремия — нарушение водно-солевого баланса у беременных. При этом и содержание гемоглобина у них в крови, и форма эритроцитов не меняются, остаются в норме. К счастью, такое состояние будущей мамы не требует лечения, проходит само.

Опасаться надо железодефицитной анемии, когда в организме снижено содержание одного из основных компонентов гемоглобина — железа. Женщине в интересном положении надо знать «железные» причины. А это — многоплодная беременность; проблемы усвоения железа в кишечнике, частая и сильная рвота, токсикоз, частые беременности. Либо это хронические заболевания: гепатит, пиелонефрит и др.

Все это небезопасно и для будущего наследника — на первом году жизни у него может развиться дефицит железа. Или еще хуже — младенец может появиться на свет раньше срока или может случиться выкидыш. Один из симптомов дефицита гемоглобина в крови беременной — обмороки. Поэтому надо об этом ставить в известность своего лечащего врача, почаще сдавать анализ крови на показания гемоглобина, эритроцитов в крови (нормой гемоглобина для беременной дамы считается 110 г/л и более). Если ниже — надо обращаться к врачу.

Суточная норма железа в организме беременной:

в первый триместр: 15–18 мг; во второй: 20–30 мг; в третий триместр беременности 33–35 мг.

Победить анемию у беременной помогут продукты питания (из основных — мясо, рыба, а еще — овощи, фрукты, но железо из растительной пищи усваивается значительно хуже, чем из мясных продуктов). Но… С помощью даже «правильных» продуктов полностью восполнить дефицит железа не удастся. Чтобы снизить риск для плода, врач должен назначить железосодержащие препараты, а также с целью профилактики и с целью лучшего усвоения железа — аскорбиновую или фолиевую кислоты.

И конечно, будущей маме надо чаще бывать на свежем воздухе, не утруждать себя физической работой. Вообще мы чувствуем себя бодрыми, способными много сделать лишь после того, как хорошо отдохнем и хорошо выспимся. Тем более те, кто уже страдает анемией, — им отдых и полноценный сон просто необходимы. А если беременная еще работает, в течение дня надо обязательно находить время, чтобы походить, размять ноги. И после работы пройтись пешком.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Где купить вощину оптом в Украине: полезная информация

Гречка, яблоки, морковь не заменят говядину

Сегодня много говорят и пишут о профилактике заболеваний. Анемия не является исключением. Напротив — именно анемию, если она не является следствием каких-то серьезных заболеваний, можно предупредить. Как?

— Нужного результата, пожалуй, не даст ни одно назначенное лекарство, если питаться неправильно, — полагает врач-диетолог Мария Овсянникова. — Всем уже известна важность в каждодневном рационе свежих овощей и фруктов. Для профилактики анемии полезнее других считаются гранаты, яблоки, зелень. А также — их «производные»: соки, пюре и др. При анемии обязательно нужно кушать говядину, печень, гречневую и пшенную каши, молочные продукты, практически все сухофрукты. Невероятно полезным овощем является свежая морковь. Из нее следует готовить салат, заправлять его необходимо растительным маслом. Также можно использовать для заправки сметану. Ежедневно перед завтраком нужно съедать около 100 г такого вкусного салатика. Компоненты моркови улучшают состав крови, обогащают организм необходимыми элементами.

Основой гемоглобина является железо: через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усвоение кислорода в тканях живого организма. Согласно многим исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью железосодержащих продуктов.

10 продуктов, наиболее полезных для повышения гемоглобина:

1. Гранат: считается самым эффективным благодаря высокому содержанию витамина В6.

2. Красное мясо: содержит много белков и незаменимых аминокислот, которые вступают в реакцию с железом, образуя тем самым молекулы гемоглобина.

3. Печень (говяжья): содержит железо (6,9 мг на 100 г), витамины группы В, йод — все они способствуют увеличению гемоглобина в крови.

4. Гречка: единственная из круп повышает биодоступность железа,    содержит (почти 7 мг на 100 граммов ядрицы). Ее рекомендуют использовать в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (содержит кальций и тем самым замедляет выработку гемоглобина).

5. Пшеничные отруби: содержат 15 мг железа в 100 г, в них есть витамины группы В, участвующие в синтезе гемоглобина. Достаточно 30 г в сутки.

6. Свекла: подойдет сырая и вареная. Достаточно в день либо 100 г вареной свеклы, либо 30 г свекольного сока – принимать месяц, чтобы ощутимо повысить уровень гемоглобина в крови. Сок надо выдержать в холодильнике в течение 40 минут, пить разведенным с яблочным, морковным или апельсиновым соком (в соотношении 1х3).

7. Морковь: для повышения гемоглобина лучше выбирать красную. В ней также больше всего бета-каротина и витамина А.

8. Орехи: особенно грецкие и фисташки имеют в составе много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые ускоряют целый комплекс процессов с железом. А вот от арахиса лучше отказаться — замедляет усвоение железа. В этом смысле орехи полезны и для маленьких детей.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Коронавирус: Сорок зараженных американцев среди эвакуированных круизных лайнеров

9. Икра рыб (красная и черная): очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 граммов), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. 100 граммов продукта в сутки полностью обеспечивают организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

Полезна и морская рыба: она богата омега-3 ненасыщенными жирными кислотами; из речной – карп (зеркальный), щука и окунь; из морских рыб — тунец, лосось. Для повышения гемоглобина подойдет и морская капуста. В ней есть йод, он нормализует работу эндокринной системы, которая в свою очередь косвенно регулирует выработку гемоглобина.

10. Мед: кроме всего прочего положительно влияет на водно-солевой баланс в организме, что способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Он содержит целый спектр минералов, которые положительно сказываются на нормализации уровня гемоглобина.

Кстати, и молодая крапива, она уже появилась на дачных участках, тоже хорошо восполняет дефицит гемоглобина в крови. Доказано: крапива содержит небольшое количество железа, а также витамин В12, что и увеличивает биодоступность железа.  

Железо содержат также яйца, особенно яичные желтки — в них содержится до 8 мг на 100 граммов железа. Есть их лучше вареными всмятку. А еще — черный шоколад (железа в нем до 12 мг на 100 граммов), шиповник, черная смородина (красная замедляет выработку гемоглобина).

Но надо иметь в виду, что микроэлемент железо полноценно усваивается с помощью витаминов группы В, фолиевой кислоты (витамина В9), витамина С и ненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6.

И только продуктами анемию вылечить не всегда удается, требуется, как врачи говорят, медикаментозная терапия. Вместе с диетой больному врач должен назначить препараты железа. Доза и длительность лечения подбираются индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, причины, вызвавшей анемию, и возраста пациента. И конечно, с учетом результатов анализов.

Если уровень гемоглобина выше нормы — это тоже должно насторожить. Значит, в организме может быть повышение глюкозы при сахарном диабете, загустение крови, плохая проходимость кишечника, сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания легких (пневмония, бронхит, астма, туберкулез и др.) и даже онкология.

Под занавес: лучшее лекарство от анемии

Медово-ореховая смесь — прекрасное средство для избавления от малокровия. Готовится просто: взять в равных частях грецкие орехи и мед, смешать. Принимать в течение месяца ежедневно по 2 ст. ложки. Это нормализует состав крови.

А теперь — внимание! Никотин и алкоголь негативно влияют и на качественный, и на количественный состав крови. Причем не только на уровень железа в организме, но и на цвет крови. Вредные привычки препятствуют усвоению полезных веществ, которые необходимы при малокровии.

Так что при анемии и цвет крови имеет значение.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x