Специалисты не сомневаются, что на заседании 26 апреля Банк России оставит ключевую ставку без изменений — на отметке 7,75%, где она находится с декабря прошлого года. Для обычного гражданина польза от этих высоких экономических материй единственная: сориентироваться, как будут меняться ставки по кредитам и депозитам, а также курс рубля. Так вот, и на этот раз время дешевых кредитов, похоже, не пришло. А доллар грозит взлететь до небес.

Причины, по которым ЦБ двигает ключевую ставку в ту или иную сторону, обычно не входят в круг интересов обывателя. На этот раз есть смысл сделать исключение: некоторые сигналы о начале развития самого драматического из возможных сценариев сможет различить каждый. И успеть среагировать.

Обычно при принятии решения по ставке, Центробанк исходит из совокупной оценки макропоказателей, главный из которых — уровень инфляции. Но иногда учитывает и какие-то конкретные разовые обстоятельства.

Вот они-то сейчас и могут сыграть главную скрипку. «Есть еще один аргумент не повышать ставку, – указывает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. – Из-за паспортизации жителей неподконтрольного Киеву Донбасса сильно возросли риски новых санкций, которые могут обрушить рубль. Это надо осознавать. Ведь девальвация рубля при худшем развитии событий составит примерно 15%. Доллар может укрепиться до 74 руб., а евро достичь 83 руб.». Впрочем, у курса рубля существует и прямо противоположная перспектива: укрепиться до значения 60 за доллар. Этот сценарий сыграет, если не разорвется санкционная бомба: все остальные стандартные факторы, влияющие на его курс, способствуют его укреплению, что мы и наблюдаем в последние недели.

А что же с инфляцией, которая является одним из основных для ЦБ «звоночков» для изменения ключевой ставки? Напомним, она начала разгоняться с конца прошлого года – после решения о повышении ставок НДС. Каждый, кто ходит в магазин, подорожание всего и вся давно почувствовал. И только к середине апреля сорвавшиеся с цепи цены удалось обуздать: они хотя бы перестали расти. Статистика показывает, что на минувшей неделе годовые значения инфляции впервые с января снизились до 5,2%. Уровень все-таки высокий, если учесть, что ориентир ЦБ – 4%. Значит, время снижать ключевую ставку еще не пришло.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ВЦИОМ: россияне стали чаще расплачиваться банковскими картами

А вместе с нею останутся на прежнем уровне и ставки коммерческих банков, которые обычно следуют в фарватере манипуляций регулятора. «Если становится очевидным, что ЦБ проводит курс по планомерному снижению ставки, то банки могут это расценивать как сигнал к пересмотру ставок по кредитам, в том числе по долгосрочным ипотечным, в пользу снижения. А ведь многие семьи ожидают снижения ставок именно по ипотеке: для них это будет означать повышение доступности покупки жилья и увеличение шанса на решение жилищного вопроса», – поясняет аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

У инфляции сейчас два сценария развития.

Наиболее ожидаемый — это её затухание к середине лета. «Контрольной точкой», по мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, станет июль, когда будет проведена индексация тарифов ЖКХ. «По нашим оценкам, это не привет к всплеску годовых темпов роста. Однако для ЦБ это может стать еще одним фактором для того, чтобы повременить с полномасштабным переходом к смягчению политики», – указывает эксперт.

Но у инфляции, как выясняется, есть и еще один туз в рукаве. По оценке аналитиков «Альфа-банка», роль «темной лошадки» могут сыграть широко распиаренные нацпроекты. По их расчетам, за первый квартал текущего года эти проекты профинансированы лишь на 6% от годового объема. Состоится ли переход на рельсы планового и плавного финансирования? Или — по печально известной российской традиции — этакий блиц-удар по подчистке бюджетных хвостов придется на конец года? Увы, такое мы проходили не раз. В таком случае в декабре в экономику разом выплеснутся бешеные миллиарды рублей. Здравствуй, инфляция! Давно не виделись.

А это значит, что и ставка ЦБ вновь повысится (эксперты предсказывают, что в середине года регулятор все-таки опустит ее вниз). И кредиты станут недоступными. Ну и общее удорожание жизни выйдет на новый виток.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Бедность посчитают по-новому: зачем росстат изменил методику оценки доходов

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x